Референдум по прямым выборам мэра как момент истины для гражданского общества во Владимире

Инициатива Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия о проведении во Владимире референдума по вопросу возвращения прямых выборов главы города, обладающего, в том числе,  и полнотой исполнительских полномочий, при нынешних законодательных реалиях, увы, реально трудноосуществима, но чрезвычайно полезна для пробуждения гражданского общества.

Приходилось говорить об этом при обсуждении инициативы проведения такого референдума на общественном «круглом столе» сразу после завершения в 2010 году спецоперации единороссов в горсовете по отмене прямых выборов главы города. Тогда трудноосуществимость задумки была еще более очевидной, поскольку реализация подобного проекта, предполагает хотя бы наличие организованной структуры, готовой потратить во имя будущих дивидендов определенные материальные ресурсы. У обсуждавших же проблему  общественников была заинтересованность, но не было,  и не могло быть, ни структуры, ни ресурсов.

А присутствовавшие на той встрече партийцы, в том числе и представители политической силы, нынче реанимировавшей идею проведения референдума и потенциально имеющей более-менее разветвленную структуру и финансовые возможности, тогда брать на себя подобные организационные хлопоты откровенно отказывались. В 2010 году даже единственно возможные на тот момент пропагандистские выгоды руководству региональных отделений оппозиционных партий казались мизерными на фоне затрат на проведение мало-мальски эффективной PR-кампании по вопросу референдума..

Несмотря на то, что при существующих законодательных препонах инициатива по проведению референдума по-прежнему выглядит труднореализуемой, пропагандистская составляющая нынче стала для партий заметно привлекательней. Что, собственно,  и позволило областным справедливороссам сдвинуть дело о возвращении прямых выборов городского главы с  мертвой точки.

Как бы сегодня ни относиться к мотивам, которыми руководствовался Совет регионального отделения партии «Справедливая Россия» при принятии решения о создании инициативной группы по проведению референдума, само по себе намерение партийцев напрямую обратиться за советом к горожанам, можно только приветствовать.

Даже если референдум не даст желаемых инициаторами результатов. Даже, если процесс инициации референдума на какой-либо стадии застопорится по каким-либо формальным основаниям, которые, наверняка смогут «приобщить к делу» юристы-наемники избиркомов при поддержке властно-силовой вертикали. Будет прецедент – будет в дальнейшем и большая потребность в удовлетворении политиками запросов общества по упрощению процедур, касающихся реализации прав граждан на осуществление реального самоуправления.

Формулировки вопросов для вынесения на референдум, предлагаемые Советом Владимирского регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

1. Считаете ли Вы, что глава города Владимира должен избираться жителями города Владимира на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права тайным голосованием сроком на 4 года в порядке, установленном федеральными законами и законами Владимирской области?

2. Считаете ли Вы необходимым наделить главу города Владимира полномочиями по руководству администрацией города Владимира на принципах единоначалия?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *