Структуры федеральных органов исполнительной власти во Владимирской области озаботились повышением уровня доходности местных бюджетов

Вопрос увеличения собираемости местных налогов, подлежащих уплате в бюджеты муниципальных образований области в 2012 -2014 годах, обсуждался на заседании Координационного совета по взаимодействию администрации области и территориальных органов федеральных структур исполнительной власти.

По мнению исполняющего обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Владимирской области Максима Майорова, в первую очередь, должно быть улучшено управление собираемостью налога на имущество физических лиц и земельного налога. Специфика администрирования этих налогов заключается в том, что они начисляются на основании данных об объектах налогообложения и их собственниках, поступающих от регистрирующих органов (Росреестра и БТИ) и органов местного самоуправления. При этом определяющую роль играет актуальность представленной информации. Зачастую, налог на имущество исчисляется по устаревшим паспортам технической инвентаризации, в то время как объект недвижимости уже перестроен, а площадь его возросла. Ситуация усугубляется еще и тем, что по закону техническая инвентаризация имеет заявительный характер и не может производиться без согласия собственника. Устаревают и данные кадастровой оценки земельных участков.

Максим Майоров также рассказал о том, что в исполнении комплексного плана по мобилизации местных налогов, утвержденного губернатором в этом году, задействованы налоговые органы, регистрирующие органы и органы местного самоуправления, перед которыми стоит задача улучшения координации такой работы.

Об усилении взаимодействия органов местного самоуправления, регистрирующих и налоговых органов говорил  на совещании и губернатор Владимирской области Николай Виноградов, отметивший, что нужно искать формы и методы решения этих проблем даже в условиях отсутствия четкого законодательного их регулирования. «Потенциал для увеличения уровня доходности местных бюджетов за счет четкого анализа и контроля налогооблагаемой базы имущественного налога огромен», — сказал губернатор.

По итогам рассмотрения вопроса Управлению ФНС России по Владимирской области рекомендовано усилить информационно-разъяснительную работу с населением по вопросу значимости уплаты местных налогов, а регистрирующим органам – обеспечить условия по оперативной и качественной подготовке ответов на запросы налоговых органов. Руководителям территориальных органов федеральных органов власти, администрации области и органов местного самоуправления дана рекомендация проинформировать сотрудников о необходимости подключения к интернет-ресурсу ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика – физического лица», который значительно упрощает процесс уплаты налогов. Кроме того, органы местного самоуправления до конца года должны активизировать совместную с регистрирующими органами работу по выявлению и оценке вновь возведенных или реконструированных строений и сооружений, принадлежащих физическим лицам, и не состоящих на учете в органах технической инвентаризации, сообщает пресс-служба администрации области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *