Что нам стоит всех «построить»…

Увольнение «в прямом эфире» – неоднозначная "фишка" в стиле руководства только что назначенного врио губернатора Владимирской области Светланы Орловой.

Встреча и.о. руководителя области Светланы Орловой с депутатами Законодательного собрания проходила более полутора часов и рассказывать о ней в деталях вряд ли необходимо, тем более, что многие смогли посмотреть прямую интернет-трансляцию с мероприятия.

Личное впечатление, в конце концов, самое верное, хотя и не столь однозначное с точки зрения формирования общественного мнения. Кому-то проявленная публично энергичность и напористость врио губернатора, может быть, импонирует. Кого-то, наоборот, смущает та импульсивность, с которой бывший вице-спикер Совфеда «под телекамерами» принимала, к примеру, «спонтанное» решение по увольнению директора департамента здравоохранения.

С этого момента, впрочем, и стоит начать, поскольку он вообще является показательным в оценке первых шагов врио.

Владимира Безрукова, отношения которого с депутатским корпусом уже давно стали притчей во языцех, и. о. губернатора прилюдно «уволила» за то, что его в нужный момент не оказалось на встрече Светланы Орловой с депутатами.

Можно сказать, что этот небольшой эпизод проявил нелогичность управленческого решения.

Во-первых, судя по всему, никто, включая саму руководительницу региона, Безрукова на мероприятие не приглашал. Оно организовывалось Законодательным собранием, а сама Светлана Орлова ни словом не упомянула о том, что давала указания о необходимости присутствия на ее встрече с депутатами этого и других директоров департаментов.

Во-вторых, почему бы в таком случае не уволить и всех остальных руководителей структурных подразделений администрации, включая заместителей губернатора? Никого из них, за исключением госсекретаря Игоря Князева, который по статусу представляет интересы администрации в ЗС, на встрече тоже не было, да и быть не могло без особого распоряжения самой Светланы Орловой. Опять-таки, а если бы врач-депутат, пожаловавшаяся на деятельность Безрукова, или кто другой из депутатов, вспомнили бы о провинности — подлинной или мнимой — какого-то другого чиновника? Его тоже надо было бы уволить?

Самое мягкое определение «этого, как его…» стиля руководства известно по замечанию героя Юрия Никулина — Балбеса в фильме Леонида Гайдая «Кавказская пленница», на которое хозяин домовладения ответил ставшей крылатой фразой: «В моем доме — не выражаться!».

В нашем случае автором не менее достойного ответа на «увольнение в прямом эфире» на депутатском собрании-встрече стал заместитель председателя ЗС Анатолий Бобров, который попросил врио губернатора прежде чем принимать окончательное решение «по Безрукову», более подробно ознакомится с деятельностью вдруг попавшего в опалу чиновника. По крайней мере — учесть большее количество оценок его руководства региональным здравоохранением, среди которых есть не только мнение отдельного депутата, но и высокие оценки Минздрава.

Впрочем, дело тут вовсе не в Безрукове. В конце концов, вариант его увольнения не из разряда неожиданностей. Тем более, что, оказывается, еще при Николае Виноградове заявление об увольнении написал и куратор социального блока — замгубернатора Сергей Мартынов. Дело и не в противоречиях с заявлениями, которые чуть ранее врио главы области делала в той же аудитории, высоко оценивая деятельность команды губернатора-предшественника, публично обещая сохранять преемственность. Очень уж похожей оказалась эта ситуация на спланированную, но не очень качественно разыгранную театральную сценку, в которой Светлана Орлова, по идее, должна была предстать в образе скорого на справедливую расправу руководителя.

Прошу прощения, если это предположение не верно. Но, увы, если оно ошибочно, то, похоже, с имиджем у нового руководителя региона и далее будут возникать проблемы.  Тем более, что при ответе на целый ряд вопросов-жалоб депутатов она уже пообещала проводить публичный "разбор полетов" с проштрафившимися подчиненными.

Что еще показала встреча депутатов с врио губернатора?

Бывший вице-спикер Совета Федерации пока еще явно не изжила в себе политика федерального масштаба, предлагая решения застарелых проблем области, о которых ей поведали депутаты, во многом такими же методами, как и в случае с решением кадрового вопроса. И хотя время от времени бывший сенатор оговаривалась насчет понимания того непреложного факта, что основная часть налоговых отчислений скапливается отнюдь не в региональном и местном бюджетах, а делится в Москве, пока нельзя назвать предложенные ею варианты решений региональных и местных проблем хорошо обоснованными финансово.

Нет в регионе тех средств и ресурсов, которые могли бы быстро подтянуть область по многим и многим показателям хотя бы до уровня более благополучного соседнего Подмосковья, как того хотелось бы не только новому или старому руководителям региона, но и любому здравомыслящему человеку. Чтобы и люди не уезжали на заработки в Москву; и материнство-детство были хорошо обеспеченными; и земли под дома для многодетных семей выделялись бы на территориях с инженерными коммуникациями, а не в оврагах-неудобьях; и, чтоб гостиницы-аэропорты строились, «Фольксвагены» инвестировали, и прочее, прочее…

Пока главный козырь Светланы Орловой, продемонстрированный ею и на встрече в ЗС, — хорошие связи с федеральной властной элитой. Если это обстоятельство поможет региону в значительно большем объеме попадать в программы, финансируемые из федеральных средств, то это может стать по настоящему прорывным направлением ее деятельности.

В достижении подобной цели проявление властного радикализма смотрелось бы куда более уместным, чем при раздаче пинков ничего не ведающим чиновникам и несоразмерных бюджету «слонов»-обещаний владимирскому народонаселению.

Правда, учитывая реальные возможности софинансирования при вхождении в федеральные программы, у врио губернатора и на этом пути есть шансы напороться на подводные камни региональной специфики. Хотя «построить» местное чиновничество под решение хотя бы минимальных задач по разработке таких программ, дело вполне благородное.

Пока, впрочем, остается открытым вопрос, на каких исполнителей-соратников будет опираться врио губернатора. Новая метла уже заметно воодушевила местных единороссов — однопартийцев Светланы Орловой, наперебой высказывающих ей свои жалобы-обиды на губернатора-предшественника и чиновников из его команды. До предложений рук и сердец дело еще, правда, не дошло, но иные заявления о готовности к сотрудничеству уже заставляют вспоминать классические грибоедовские сюжеты…

Среди импонирующего — заявления и.о. губернатора о максимальной открытости обновляемой власти, даже если из-за этого ее станут «больше ругать». Но это уже из разряда «будем посмотреть» на практике — не ограничится ли, в конце концов, объявленная гласность лишь открытием дверей шестого этажа «белого дома»… только для публики, которая на него ранее не попадала?

Владимир ГАНЕНКО

P.S. Любопытный момент произошел в самом конце встречи Светланы Орловой с депутатами. Кто-то из присутствующих, пробираясь к выходу позади президиума, наткнулся на стойку с флагом Владимирской области и та с грохотом свалилась на пол. В зале послышались шутки о символизме. Конструкция с российским флагом осталась непоколебимой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *