Календарь предпринимателя: страховые взносы за февраль

Страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за февраль 2013 года работодатели должны перечислить не позднее 15 марта текущего года, напоминает ОПФР по Владимирской области.

При этом на сумму начисленных, но уплаченных позже установленного срока страховых взносов начисляются пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате взносов.

Предприниматели, не имеющие наемных работников, уплачивают страховые взносы за себя в фиксированных размерах (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Указанные лица, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом «Доходы», могут исчисленный налог (авансовый платеж) уменьшить на всю сумму взносов в ПФР и ФОМС, рассчитанную в фиксированном размере, даже если размер взносов составит более 50 процентов суммы налога (абз. 6 п. 3.1 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, с 2013 года индивидуальным предпринимателям, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и являющимся плательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД), также предоставлено право уменьшать размер ЕНВД на всю сумму уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования РФ в фиксированном размере (абз. 3 п. 2.1 ст.346.32 Налогового кодекса РФ).

Формы платежных документов и методические рекомендации о порядке их заполнения, а также перечень кодов бюджетной классификации, на которые должны производиться перечисления, размещены на сайте ПФР www.pfrf.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *