Масленица в самом разгаре

Сегодня в социальном комплексе «Милосердие и порядок» на Добросельской, 2г состоялась праздничная программа, посвященная празднованию Масленицы. На встречу были приглашены учащиеся начальных классов школ города Владимира.

— В нашей национальной культуре отражена глубокая мудрость и творческий потенциал народа. Именно поэтому знакомство с русскими традициями – важная составляющая в вопросе воспитания подрастающего поколения, — отмечает председатель ВПОО «Милосердие и порядок», депутат Госдумы Григорий Аникеев. — Приобщать детей к культурному наследию своей страны необходимо с самого раннего детства. И сам процесс должен быть увлекательным, динамичным, творческим. Эту задачу решает проведение подобных мероприятий. Погружая детей в народные праздники и фольклор, можно дать ребенку почувствовать себя частью великого народа, пробудить в нем важные духовно-нравственные ценности.

Мероприятие прошло в самый разгар масленой недели, во вторник, по традиции называемый «Заигрыш». В этот день молодые люди отправлялись кататься с гор и угощались блинами.

Детей встречал ансамбль народной песни «Вечерки». Затем ребята разделились на три команды и отправились в путешествие по станциям. На станции «Ярмарка» учащиеся узнали, как праздновали масленицу в ярморочных балаганах, какие необычные товары можно было увидеть, а также смогли смастерить настоящий оберег своими руками.На станции «Зимние забавы» гости праздника приняли участие в настоящих масленичных гуляниях и играх, смогли посостязаться в силе, ловкости и смекалке. И третья станция «Домашний быт» рассказала о том, как праздновали масленицу дома, чем встречали и угощали гостей.

Также в зале социального комплекса работала выставка домашней утвари и народных костюмов, привезенных из музея школы №37 города Владимира.