Единороссы меняют одномандатников

ЕдРо16 мая в селе Новое Суздальского района владимирские «медведи» провели очередное мероприятие в рамках праймериз по отбору кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в губернаторы и депутаты Заксобрания от «Единой России». Отсутствие врио губернатора Светланы Орловой не помешало ей получить лучший результат.

По сообщениям участников мероприятия, в сельский клуб из нескольких районов области свезли около 300 человек, половина из которых были выборщиками. Процедуру вела Наталья Юдина, возглавляющая региональную Общественную палату. Видимо, она выполняла партийное поручение, поскольку входит в региональный политсовет ЕР. Всё прошло быстро и без ажиотажа.

Праймериз ЕР Новое

Кроме госпожи Орловой, манкировали участием в праймериз секретарь регионального политсовета «Единой России» Сергей Бородин и гендиректор ОАО «Ковровский электромеханический завод» Владимир Лебедев. Собравшимся сообщили, что все отсутствующие – в командировках.

Перед залом выступили лишь два участника губернаторских праймериз: депутат Госдумы Григорий Аникеев и спикер Заксобрания Владимир Киселев, но вопросов к ним не прозвучало. Владимир Киселев свое выступление уже традиционно завершил спичем в поддержку Светланы Орловой, отсутствие которой не помешало ей победить.

По данным регионального сайта единороссов, который почему-то не сообщил о «потерях» в рядах претендентов, Светлана Орлова получила 134 голоса выборщиков, Григорий Аникеев – 107, Сергей Бородин – 71, Владимир Киселев – 71 и Владимир Лебедев – 17 голосов. Как выяснилось, каждый выборщик мог голосовать за три кандидатуры из пяти.

Обращает на себя внимание снижение результата Владимира Киселева. Мы далеки от мысли, что волеизъявление членов партии запрограммировано, тем не менее, тенденция налицо. К тому же сайт ЕР не цитирует Киселева, несмотря на его присутствие, отдав предпочтение Григорию Аникееву. Надо полагать, это плохой знак для спикера ЗС.

По одномандатному округу №4 (Кольчугинский район и часть Юрьев-Польского) лидером внутрипартийного голосования стал Александр Дюженков, генеральный директор ЗАО «ЗиО-Мет», по округу №5 (Собинский район и часть Юрьев-Польского) – Дмитрий Рожков, секретарь местного отделения «Единой России» Собинского района, индивидуальный предприниматель. Кандидатом по округу №6 (Суздальский и Камешковский районы) на выборах в областной парламент по результатам праймериз стал Алексей Сараев, генеральный директор ОАО «Мордыш».

Судя по итогам второго мероприятия, единороссы решили тотально заменить в Заксобрании действующую команду депутатов-одномандатников. Среди победителей прошедших праймериз – сплошь новые фамилии. Партийному «секвестру» подверглись Людмила Жильцова (округ №1), Дмитрий Ситько (округ №4), Алексей Кузнецов (округ №5), Александр Горшков (округ №6). Из «старичков» остался только Валентин Мартьянов (округ №3).

Последующие мероприятия покажут, как далеко зайдут единороссы в желании обновить депутатский корпус, и чем это может быть вызвано. То ли сами единороссы не хотят больше быть пешками (в действующем составе ЗС депутаты фракции ЕР, за исключением единиц, выглядят приложением к автоматизированной системе голосования), то ли выполняется партийная установка сверху на обновление, чтобы сменить имидж поднадоевшей избирателям «Единой России».

Людмила ЕШАНУ

Фото: twitter.com