«Новая региональная экономика» как элемент пиар-кампании врио губернатора

БезымянныйБанальное региональное экономическое совещание, ранее не вызывавшее особого ажиотажа в предпринимательской среде, благодаря привлечению федеральной «группы поддержки» в виде представителей министерств и раскрутке собрания под брендом «покупай свое» приобрело достаточно громкое звучание.

По крайней мере, в региональных СМИ. Впрочем, сказать, что сами представители региональной бизнес-элиты не возлагают определенных надежд на Межрегиональный экономический форум «Покупай Владимирское – покупай Российское!», значит, погрешить против истины. Причем, привлекательным для многих является как раз участие в совещании руководителей федеральных министерств. Многим кажется, что с  инициативами, направленными на получение определенных преференций местным производителям, благодаря энергичной врио губернатора на федеральный уровень и далее будет выходить так же легко, как и в период продвижения Светланы Орловой на должность официально избранного главы региона.

Некоторые вообще пока не задумываются над тем, что если в будущем, в соответствии  с лозунгами пиар-кампании врио губернатора, такие преференции местному бизнесу и будут предоставлены, то воспользоваться ими, вероятней всего, смогут «акулы бизнеса» совсем другой — океанской — породы, чем взращенные в региональном «аквариуме». Во всяком случае, первые демонстрации способов, которые могут быть использованы для грядущего перераспределения активов в компаниях, занимающих наиболее привлекательные экономические ниши на региональном рынке, видимо, пока мало кого настораживают.

Похоже, надежды на «новую экономику региона» питают не только юноши с пламенными молодогвардейскими взорами, но и убеленные сединами аксакалы региональной бизнес-политики, дружными рядами и целыми отрядами-союзами вступающие в провластный «Общероссийский народный фронт». Неожиданно именно  эта общественная организация, созданная властью для решения своих политических задач, оказалась одним из ключевых модераторов мероприятия, казалось бы, сугубо экономической направленности.

Во всяком случае, как сообщается, Владимирское отделение ОНФ выступило инициатором включения в программу экономического форума еще одной – восьмой — секции «Экономика ради социальной справедливости, «где должны обсуждаться «проекты Общероссийского Народного фронта в сфере мониторинга социальной и экономической политики Владимирской области».

Работе именно этой секции уделяется повышенное внимание в официальных анонсах мероприятия. В частности, сообщается, что «заседание  проведет доверенное лицо Президента России, координатор оргкомитета Общероссийского Народного фронта по Владимирской области Людмила Романова. В заседании примут участие представители общественных организаций, входящих в состав ОНФ во Владимирской области: Опора России, Деловая Россия, Союз женщин Владимирской области, Союз потребительских обществ, Торгово-промышленная палата, АККОР и другие».

В какой-то мере при наблюдении за процессом подготовки экономического форума становится ясно, какую роль в начинающемся политическом спектакле под названием «новая региональная экономика» отводится общественным организациям предпринимателей. Они должны будут обеспечивать шумовое сопровождение инициатив, вбрасываемых в публичное пространство от имени врио губернатора.

Владимир ГАНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *