Облизбирком выставил на обсуждение календарный план выборов

выборы1Избирательная комиссия Владимирской области продолжает готовиться к единому дню голосования 8 сентября 2013 года. На очередном заседании были презентованы и приняты за основу два календарных плана по подготовке и проведению выборов губернатора и депутатов Заксобрания шестого созыва.

Заинтересованным лицам дали время поучаствовать в нормотворчестве. Для чего на сайте облизбиркома даны гиперссылки на проекты документов и обнародован призыв: в срок до 30 мая 2013 года избирком принимает замечания и предложения. Пока неизвестно, станет ли этот почин постоянным и примет ли форму всенародного обсуждения.

Кроме того, региональная избирательная комиссия объявила о начале формирования окружных избирательных комиссий одномандатных избирательных округов №15 и №17. Напомним, выборы депутатов ЗС будут проходить по смешанной системе: 19 депутатов будут избраны по партийным спискам, 19 – по одномандатным избирательным округам.

Полномочия окружных избирательных комиссий №№1-14, 16, 18-19 облизбирком возложил на действующие на постоянной основе территориальные избирательные комиссии (ТИК). В городе Коврове определены два округа №№14, 15, а ТИК – одна. Поэтому организацией выборов депутата ЗС по округу №15 будет заниматься созданная для этих целей окружная комиссия. То же самое – во Владимире, где нарезано 4 одномандатных округа (№№16, 17, 18, 19), а ТИК – три: Фрунзенского, Ленинского и Октябрьского районов.

Ранее высказывались предположения, что полномочия одной из окружных комиссий могут быть возложены на муниципальную избирательную комиссию города Владимира. Облизбирком решил создать отдельную окружную комиссию одномандатного округа №17.

Предполагается, что официальная публикация сообщения облизбиркома о начале формирования окружных избирательных комиссий округов №15 и №17 появится в газете «Владимирские ведомости» 17 мая. Срок внесения предложений по кандидатурам в состав окружных комиссий – 10 дней со дня публикации.

По некоторым сведениям, по округу №17 во Владимире намерен баллотироваться спикер ЗС Владимир Киселев. Поэтому, надо полагать, заинтересованные лица из «Единой России» отведут вопросу формирования окружной комиссии первостепенное значение, чтобы иметь в комиссии большинство.

Как это примерно делается, уже известно: кандидатуры, в которых заинтересована правящая партия, получают легализацию с помощью партий – сторонников «Единой России» типа «Умной России», «Патриотов России» и «Коммунистов России» (не путать с КПРФ). Правда, в данном случае всего пять политических партий смогут получить места в окружных комиссиях, поскольку их состав установлен в количестве 9 человек. Четыре парламентские партии пройдут вне конкуренции.