Подписи собирают где-то в другом месте

белый дом28 мая скандал о серии кустовых «совещаний» в «белом доме» с представителями органов местного самоуправления и сборе подписей в поддержку врио губернатора Светланы Орловой имел продолжение. На заседании Заксобрания тему предвыборных мероприятий в обладминистрации поднял независимый депутат Виктор Шохрин.

Он предложил коллегам отреагировать на вопиющий факт сбора подписей муниципальных депутатов в стенах обладминистрации, чтобы поддержать Светлану Орлову «в ее борьбе за пост губернатора Владимирской области». Для чего сделать запрос в прокуратуру, чтобы «пресечь на корню» подобные вещи. Он считает, что имеют место  нарушения закона о местном самоуправлении (131-ФЗ) и бюджетного законодательства, поскольку за бюджетные средства «продвигают отдельные политические фигуры». 

Виктор Шохрин призвал депутатов исполнить контрольную функцию облпарламента, которую ранее (при прежней исполнительной власти) ЗС выполняло хорошо. Самое главное, что его беспокоит, это расхождение слов и дел. Когда говорят о честности выборов, а делают ровно наоборот.

«А что администрация области не имеет права собирать представителей органов МСУ? — прикинулся наивным спикер ЗС Владимир Киселев. – Я лично присутствовал на всех мероприятиях и не нашел никаких нарушений». Тем самым он явно дал понять депутатам не поддерживать предложение о внесение в повестку дня этого скандального вопроса.

Большинство живо откликнулись, но и несогласных было немало: «за» внесение в повестку – 10, «против» – 15, воздержались – 5. Напомним, в свое время депутатское большинство вот также не желало давать оценку вопиющим ладожским событиям на думских выборах в декабре 2011 года.

Впрочем, оказалось, что обладминистрация сама чутко реагирует на общественное мнение. После появления в СМИ информации о предвыборных усилиях «белого дома» в пользу кандидата в губернаторы Светланы Орловой, следующие «совещания» обошлись без унизительного сбора подписей.

Как сообщила одна из участниц такого мероприятия, после отчета Орловой за два месяца работы и ответов на вопросы выступил глава Селиваносвкого района Сергей Лебедев, озвучил обращение от имени Ассоциации «Совета муниципальных образований Владимирской области» и предложил его поддержать. «Никаких подписей под обращением не собирали», – сказала наша собеседница. Однако это не меняет сути: мероприятие так и осталось предвыборным.

Людмила ЕШАНУ