Политический расклад до официального старта избирательной кампании-2013

Предвыборный политический раскладС приближением старта кампании по выборам губернатора Владимирской области выстраивается линейка претендентов на высший региональный пост: от серьезных соискателей до анекдотичных персонажей. Однако пресловутый муниципальный фильтр, очевидно, сильно проредит кандидатские ряды.

 

ЕдРоПобедное шествие на предвыборных мероприятиях «Единой России» по предварительным выборам кандидата в губернаторы от правящей партии демонстрирует врио губернатора Светлана Орлова. Из четверых ее соперников по праймериз конкуренцию ей может составить лишь депутат Госдумы Григорий Аникеев. Но его твердый второй результат с небольшим отставанием от фаворитки может лишь удовлетворить личные амбиции парламентария, которого до этого его федеральные коллеги по Думе, имеющие контроль над региональной ячейкой «Единой России», незаслуженно отодвигали на задний план. При этом не гнушались пользоваться финансовой поддержкой владимирского олигарха, одного из самых богатых депутатов ГД.

Сейчас, судя по всему, финансовая состоятельность Григория Аникеева находит благодарный отклик в кругах нового игрока на политическом поле региона-33. Хотя бы в виде 2-го места на праймериз ЕР.

ГражплатформаЛидер владимирской «Гражданской платформы» Александр Филиппов заявился в кандидаты на губернаторский пост в то время, когда о Светлане Орловой еще не слышал ни один житель Владимирской области. Разве что только только мельком видел её в телевизионных новостях, где она изредка появлялась в кругу статусных единороссов федерального уровня. С приходом в регион-33 новой временной начальницы едва ли не с первого дня стало заметно обоюдное неприятие претендентов.

Силовые действия полиции в отношении Филиппова, похоже, только раззадорили молодого политика. Риторика его предвыборной кампании становится всё более жёсткой, а посетители некоторых сайтов и форумов, в одночасье появившиеся с явной целью «формирования общественного мнения», порой опускаются до некорректных комментариев в адрес провластной претендентки. Надо полагать, дерзкий олигарх еще получит на орехи от статусной соперницы.

Logo_Spravedlivaya«Справедливая Россия» анонсирует появление во Владимире своего лидера, депутата Госдумы Антона Белякова, взявшего длительную паузу после первой информации о его готовности участвовать в губернаторской гонке. 30 мая обещано проведение пресс-конференции с его участием. «Мероприятие проводится в связи с предстоящим стартом кампании по выборам губернатора и Законодательного Собрания», интригуют владимирские однопартийцы Антона Белякова.

KPRFМежду тем, обещанная региональными коммунистами кандидатура претендента – «молодого, с хозяйственным опытом» – пока еще так и не названа. Для раскрутки кандидата времени у верных ленинцев остается всё меньше и меньше.

 

LDPRТогда как десант думских соратников Владимира Жириновского, проехавший по региону-33 на агитпоезде, усилил предвыборную интригу. На пресс-конференции для владимирских журналистов было заявлено, что кандидат в губернаторы от ЛДПР будет соперничать со Светланой Орловой. В репортаже ЗебраТВ с мероприятия сообщается: «соколы Жириновского» туманно намекнули, что у них есть сразу несколько сильных персонажей от местного партийного координатора Владимира Сипягина до их думского коллеги Алексея Диденко.

Правда, прежние заявления жириновцев о поддержке врио губернатора дают основания сомневаться, не станет ли претендент от ЛДПР необходимым для Орловой спарринг-партнером на выборах. Без, так называемого, «технического» кандидата не обошлись выборы губернаторов в других регионах страны, проходившие по новым правилам. Это станет очевидным, если ЛДПР-овский кандидат «преодолеет» непроходимый для этой партии в регионе-33 муниципальный фильтр.

РОСВ тот же день, когда ЛДПР обозначала своё участие в губернаторских выборах во Владимирской области, на внеочередном съезде «Российского общенародного союза» в Москве был назван еще один кандидат в губернаторы региона-33. Сторонники Сергея Бабурина присмотрели кандидатуру на губернаторский пост Владимирщины — заместителя Бабурина по партии Ивана Миронова, который в 2006 году обвинялся в причастности к покушению на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. «Я поддержал выдвижение Миронова на пост губернатора Владимирской области», – заявил Бабурин ИТАР-ТАСС.

Кроме того, вспоминается анекдотичный кандидат, без которых не обходятся все сколько-нибудь крупные выборы в регионах. Сесть на владимирский «престол» пожелал некий «потомок Ивана Грозного», «Великий Князь всея Руси», как он себя называет, Валерий Кубарев.

Между тем главной преградой на пути претендентов станет муниципальный фильтр. Выдвижение кандидатов в губернаторы происходит по прежней схеме, правда, только от политических партий. Но для регистрации необходимо заручиться поддержкой муниципальных депутатов и (или) глав, избранных на всенародных выборах — 8% от их общего числа. Всего в регионе 127 муниципальных образований, около 1600 депутатов и 85 избранных глав.

Для регистрации необходимо около 140 нотариально заверенных подписей. В их числе должно быть 8% (чуть менее 40) подписей депутатов-глав из муниципальных районов и городских округов. Причем кандидат должен получить поддержку в виде подписей не менее, чем в трёх четвертях муниципальных районов и городских округов (в 16-ти таких муниципальных образованиях из 21-го).

Без проблем такой жесткий фильтр может пройти лишь представитель «Единой России», поскольку имеет подавляющее большинство муниципальных депутатов и глав (около 1000), а также «технический» кандидат, в пользу которого будет задействован административный ресурс. К слову, у ЛДПР не более трёх десятков депутатов. Условно независимых – около 380.

Представитель КПРФ, сможет преодолеть преграду, слегка поднабрав недостающих народных избранников из числа сочувствующих, поскольку структура депутатского корпуса коммунистов отвечает требованиям избирательного кодекса.

Гораздо сложнее дела обстоят у Антона Белякова: своих депутатов не хватает главным образом в муниципальных районах и городских округах. Как он выйдет из этого положения, и будет ли выходить, можно будет узнать 30 мая на пресс-конференции.

Впрочем, претендент от «Гражданской платформы» Александр Филиппов (у его партии совсем нет своих депутатов на муниципальном уровне) на своей недавней пресс- конференции отказался делиться информацией на сей счёт. «Брешь в заслоне» он явно ищет, но найдет ли? Тем более, что штаб Светланы Орловой не ограничивается депутатами от «Единой России», «подгребая» в команду ее поддержки всех муниципалов без оглядки на партийную принадлежность. Тем самым оголяя поляну для несанкционированных участников губернаторской гонки.

Поэтому окончательный список претендентов на губернаторский пост в избирательных бюллетенях может быть очень коротким. Тем более опыт отсеивания нежелательных претендентов у единороссов довольно богатый.

Людмила ЕШАНУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *