Расскажут ли, как предотвратить очередную «Ладогу»?

Ладога_2011-12-04_10-01-59_126Всё ближе сентябрьские выборы, но до сих пор не поставлена точка в резонансной ладожской истории. Фракция «Справедливая Россия» Владимирского горсовета направила обращения в силовые структуры региона-33: УМВД, УФСБ, СУ СК РФ по Владимирской области, а также в областную прокуратуру с предложением о проведении совместного мероприятия.
Владимирские эсеры хотят обсудить с представителями силовых структур, как завершилось расследование по делам о масштабных нарушениях прав граждан в предшествующие электоральные кампании и какие меры планируют предпринять правоохранительные органы для того, чтобы предстоящие важные для региона выборы прошли честно.

В обращении, подписанном руководителем фракции Андреем Марининым, в частности, говорится: «На 8 сентября 2013 года назначен Единый день голосования. Для Владимирской области это судьбоносный момент: мы будем выбирать главу региона, депутатов Законодательного Собрания и органов местного самоуправления. Нам, жителям, предстоит определить, по какому пути будет развиваться Владимирская область в ближайшие пять лет. И мы хотим быть уверенными, что в органы исполнительной и законодательной власти придут те кандидаты, которых выбрали мы, что выборы будут честными.

Однако у жителей Владимирской области есть все основания беспокоиться о честности и легитимности электорального процесса. Беспрецедентные по своим масштабам нарушения в ходе голосования 4 декабря 2011 года нанесли ущерб репутации нашего региона на мировом уровне – информация о них была озвучена зарубежными наблюдателями прошлой весной на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы».

В своем обращении эсеры напомнили о создании накануне думских выборов 59 временных избирательных участков с разрешения экс-председателя облизбиркома Владимира Коматовского. В них фактически был закрыт доступ не только независимым наблюдателям, но и членам соответствующих избирательных комиссий, делегированных оппозицией. В результате в избирательные урны было вброшено около 60 тысяч бюллетеней в пользу небезызвестной партии.

На примере участков, созданных на турбазе «Ладога», куда наблюдатели смогли попасть лишь благодаря своей настойчивости, в обращении отмечается: «К сожалению, как показывает данная ситуация, присутствие сотрудников правоохранительных органов не способствовало пресечению правонарушений».

Эсеры предложили руководителям областных правоохранительных ведомств самим назначить удобные для них дату, время и место проведения встречи, выразив при этом пожелание, чтобы совместное мероприятие состоялось в мае текущего года, то есть до начала избирательной кампании.

Между тем фракция КПРФ в горсовете также заинтересована в этой встрече. Депутат горсовета Людмила Бундина сообщила: «Мы обязательно примем участие в таком обсуждении. Унас накопилось много вопросов». Да и журналисты, которые следили за предвыборными перипетиями в день голосования и длившимися более года судебными разбирательствами, хотели бы услышать позицию правоохранительных структур. Только захотят ли представители силовых ведомств откровенного разговора?