Бойцы «Корчагинца» подарят Владимиру сквер

Новый сквер из голубых елей будет разбит во Владимире в районе Октябрьского проспекта. Назван он будет «Корчагинский» – в честь областного студенческого строительного отряда безвозмездного труда, отмечающего в этом году свое 35-летие.

Студенческие стройотряды возникли в первые годы освоения целины, а в 70-80-е годы прошлого века в каждом вузе страны создавались десятки ССО, бойцы которых работали на строительстве тысяч объектов народного хозяйства. В 1980 году на базе факультета радиотехники Владимирского политехнического института (ныне ВлГУ) был сформирован отряд безвозмездного труда «Корчагинец». Безвозмездный – это не бесплатный, приходилось разъяснять скептикам суть движения, возникшего в конце 70-х годов в вузовской среде. Просто все заработанные средства студенты передавали в детские дома, ветеранские организации – тем, кто в этом остро нуждался. Владимирские студенты влились в новое движение в числе первых. До середины 90-х корчагинцы нескольких «призывов» работали на строительстве объектов сельского хозяйства Владимирской области, выезжали в Тюмень. Миллионы освоенных средств, десятки объектов, шефство над детскими домами Владимира, Суздаля, Мстеры – это послужной список «Корчагинца». Сегодня сводный отряд насчитывает более 200 человек, а если учесть, что большинство бойцов выезжало на работы даже после окончания института, можно смело умножать эту цифру на пять. На традиционное построение у флага КССО, обычно проходящее в канун Дня строителя, выходят не только дети, но и внуки первых корчагинцев. Ведь одно из главных достижений отряда – объединение людей, согласных с девизом: «Жить, отвечая за все». Среди выпускников ВПИ, прошедших школу «Корчагинца», – руководители предприятий, бизнесмены, но не это главное. Отряд стал частью жизни для каждого, кто проработал хотя бы один трудовой семестр. Они и сейчас вспоминают голос командира, который будил в 6 утра зычным «Подъем!», работу, за качество которой ты отвечаешь перед товарищами. И конечно, песни – а они передавались по эстафете каждому новому отрядному гитаристу, праздники, сценарии которых отличались фантазией. А еще любовь – отрядные свадьбы не были редкостью. Дух отряда, дружба, зародившаяся 35 лет назад, живы, пусть и не у всех сохранились видавшие виды стройотрядовские куртки. Умение по-настоящему работать, отвечать за результаты своего труда, командный дух, стремление к справедливости, неравнодушие – этому корчагинцы (слово «бывшие» ветераны КССО не признают) могут по праву учить молодежь.

Празднование 35-летия отряда обещает стать событием областного уровня, ведь среди представителей всех уровней власти немало ровесников первых корчагинцев, тех, кто помнит, как зарождалась идея отряда безвозмездного труда. И они считают этот праздник отчасти и своим. А сквер, разбитый на средства корчагинцев собственными силами, станет подарком областному центру от бойцов КССО.