Столичный адвокат не приехал

Ока после аварии6 августа в областном суде было отложено слушание по жалобе стороны защиты депутата ЗС Сергея Курышева на его арест по уголовному делу о ДТП в поселке Мелехово со смертельным исходом.

Как сообщает следственное управление СКР по Владимирской области, причиной стала неявка по уважительной причине московского адвоката Курышева.

С учетом обстоятельств совершения преступления и хода расследования уголовного дела следствие намерено отстаивать свои интересы и ходатайствовать об оставлении Курышеву меры пресечения в виде заключения под стражу до 24 сентября 2014 года без изменения. В связи с чем в судебном заседании принял участие следователь по особо важным регионального СУ СКР.

КурышевНапомним, по версии следствия, в ночь с 18 на 19 мая 2014 года в городе Коврове Курышев в состоянии алкогольного опьянения сел за руль собственного автомобиля Range Rover, двигался по автомобильной дороге с превышением скорости, потерял контроль над управлением транспортным средством, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем «ВАЗ-11113».

В результате ДТП 62-летний водитель автомобиля «ВАЗ» Анатолий Ермаков от полученных травм скончался на месте происшествия. После совершения ДТП обвиняемый, бросив свой автомобиль, с места аварии скрылся.

25 июля 2014 года депутату Законодательного Собрания Сергею Курышеву было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека). На следующий день Октябрьский районный суд удовлетворил ходатайство следователя о заключении Курышева под стражу.

Стоит отметить, что подробности об уголовном деле следственные органы намерены представить общественности не ранее середины сентября, когда предполагается закончить расследование. О пассажирах внедорожника-убийцы, которые вместе с Курышевым покинули место происшествия, пока говорить никто не хочет.

Губернатор Светлана Орлова на публичных мероприятиях ограничилась замечанием, что в этом резонансном деле всё будет по закону. Спикер Заксобрания Владимир Киселев обеспокоился об имидже облпарламента и власти в целом. Он сообщил на пресс-конференции о своей встрече с депутатами облпарламента, которую, судя по его словам, он провёл в воспитательных целях.

«Я глубоко убеждён, что такие ситуации, конечно, они влияют не только на имидж Законодательного Собрания, но и всей власти в целом. Простому человеку, простому гражданину, обывателю, ему всё равно, какой депутат там — областной, федеральный, местный… Он депутат! И всё! Если он депутат, значит, он должен нести ответственность! Если он чиновник — он должен нести ответственность, причём ответственность даже большую, чем просто гражданин, потому что он должен быть в какой-то степени образцом для подражания, образцом для поведения», – цитирует Киселева ЗебраТВ.

Из ответов на вопросы журналистов можно понять, что господин Киселев знает поименно тех, кто находился в машине, поскольку не раз подчеркнул об ответственности не только депутатов, но и чиновников.

По некоторым ранее озвученным в СМИ версиям, в депутатской машине были нерядовые чиновники. Это тем более настораживает, что происшествие случилось в ночь с воскресенья на понедельник. То есть, слуги народные не считают для себя зазорным встречать новую рабочую неделю после шумных ночных застолий. В данном случае это привело к трагедии.

Региональное отделение «Единой России» также обеспокоилось об имидже партии. Членство Курышева в ЕР было приостановлено.