Тургеневцы выступили против асфальта

Курьез: десятки ковровчан, живущих на улице Тургенева, выступают категорически против… асфальтирования своей улицы!

Эта тихая улочка в городе оружейников давно подготовила проект ее реконструкции. Но не только для того, чтобы привести улицу в порядок. Основная цель – разгрузить от авто центральные магистрали Коврова – проспект Ленина, улицы Грибоедова и Ватутина. На все про все требуется 30 млн рублей, из которых 19 млн (15 из областного бюджета и 4 – из городского) планируется освоить уже в текущем году.

Однако сами тургеневцы от таких планов властей не в восторге. Более того, они и активно протестуют против реконструкции улицы. Мало того, что количество машин, бегающих в этом месте, резко возрастет (а с ними – шум и грязь), так еще владельцам частных домов, которыми застроена улица Тургенева, предписали снести все палисадники, а многих обязали передвинуть или снести гаражи и сараи. И еще проект реконструкции предусматривает расширение проезжей части, для чего планируется вырубка значительной части зеленых насаждений.

Тургеневцы собрали почти сотню подписей под обращением в мэрию, где, в частности, отмечают: «Проект не отвечает насущным требованиям жителей, не решает проблем пробок, а только усугубляет эти проблемы, ухудшает условия проживания, нарушает экологию и права человека на благоприятные условия жизнедеятельности».

Однако власти заняли жесткую позицию, хотя целесообразность проекта, действительно, вызывает большие сомнения. В Коврове полным-полно ранее уже заасфальтированных улиц, нынешнее состояние которых крайне плачевное. В отвратительном, местами даже в аварийном состоянии проезжая часть улиц Еловой, Чернышевского, Лопатина, Циолковского, Брюсова, Тимофея Павловского, Либерецкой, Муромской, проспекта Мира и десятков других… На днях и.о. главы Коврова Анатолий Зотов заявил, что для того, чтобы полностью отремонтировать все улицы города, необходимо порядка 400 млн рублей, которых ни в местном, ни в областном бюджетах нет. В нынешнем сезоне на асфальтировку в Коврове потратили пока лишь около 22,8 млн рублей, что крайне недостаточно.

И еще одна деталь. Горадминистрация уже объявила, что в 2014 году на улице Тургенева появится лишь новое дорожное полотно. А вот устройство тротуаров и уличного освещения решено отложить на 2015 год. То есть машины там начнут носиться уже к осени, а местные жители в дождь и снег будут вынуждены как минимум год ходить по грязным обочинам, рискуя попасть под колеса, особенно в темное время суток.