За «поглядеть» будут брать деньги

С туристов, приезжающих во Владимирскую область, планируют взимать налоговый сбор. Соответствующий документ находится на рассмотрении в Совете Федерации РФ.

Идею введения так называемого туристического налога активно обсуждали во время проведения культурно-исторического форума. Тогда музейщики и руководители органов местного самоуправления настаивали, что неплохо было бы пойти по пути многих европейских стран, где туристический сбор давно уже никого не удивляет. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко пообещала взять этот вопрос под свой личный контроль, и сегодня совместную инициативу администрации и ЗС области рассматривают сенаторы. Бюджетный комитет Совфеда уже дал предварительное добро, очередь за коллегами из Госдумы.

Планируется, что туристический налог будет действовать как минимум в пяти исторических городах Владимирской области: Владимире, Александрове, Суздале, Юрьев-Польском и Гороховце. Его стоимость будет заложена в стоимость проживания в гостиницах. А доходы пойдут в бюджеты муниципальных образований.

Пока нет точной цифры отчислений за возможность путешествовать по историческим уголкам Владимирщины. Спикер ЗС Владимир Киселев озвучил размер налога в 5-10 рублей, а губернатор Светлана Орлова предлагает установить размер выплаты 100-150 рублей с человека.