Первый лед обманчив

Как и во всей Центральной России, во Владимирской области произошло резкое ухудшение погодных условий. Значительно понизилась температура, участились осадки в виде снега с дождём. Сотрудники МЧС усилили бдительность, в том числе и в вопросах профилактических мероприятий на водоёмах области: отрицательные температуры ниже климатической нормы способствуют охлаждению воды и появлению заберегов, а затем и непрочного ледяного покрова.

Учитывая среднесрочный прогноз, в котором фигурируют низкие для октября ночные температуры, можно предположить, что во Владимирской области  в скором времени начнётся процесс ледообразования. Традиционно в группе риска – рыбаки. Они чаще всего (с риском для жизни!) и пробуют прочность первого льда. Сотрудники ГИМС и работники спасательных станций ежедневно проводят с рыбаками профилактические беседы.

 На предстоящие сутки сотрудниками ГИМС и спасательных станций запланировано проведение 24-х патрулирований водных объектов. Со всеми гражданами, находящимися около водоёмов будет продолжена разъяснительная работа.

 МЧС России по Владимирской области рекомендует жителям региона проявлять особую осторожность при нахождении на водоёмах и непосредственно вблизи них. Следует помнить, что первый лёд обманчив, даже в условиях низких ночных температур прочный ледяной покров образуется ещё не скоро. В спасательном ведомстве предостерегают граждан от попыток определить прочность льда, рискуя своим здоровьем и жизнью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *