Уровень подъема воды в период половодья во Владимирской области не достигнет неблагоприятных значений

Согласно прогнозу до конца марта сохранится погода с отрицательными ночными и положительными дневными температурами при отсутствии существенных осадков. Условия для безопасного пропуска вешних вод во Владимирской области складываются благоприятно.

На сегодняшний день в лесах Владимирской области высота снежного покрова достигает 27 см, почва промерзла на глубину от 5 до 40 см. Снежный покров в полях уже сходит. Уровень воды в водоемах поднимается постепенно. Поэтому уровень подъема воды в водоёмах на территории Владимирской области,  скорее всего, не достигнет неблагоприятных значений. Положительно на прохождении половодья скажутся и проведённые в прошлом году работы по очистке и углублению русла рек Судогда и Ключевая в Судогодском и Гороховецком районах.

Такая информация прозвучала в ходе заседания областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством первого заместителя губернатора Алексея Конышева с участием начальника Главного регионального управления МЧС России Владимира Белозерова, а также представителей муниципальных образований Владимирской области.

Плановая проверка готовности к половодью проведена в 16 муниципальных образованиях, где есть населенные пункты подверженные подтоплению (отрезанию от основных территорий). В целом область готова к безаварийному прохождению весеннего паводка.

На местах проработаны вопросы оповещения и первоочередного жизнеобеспечения населения, а также организации пожарной безопасности в отрезаемых населенных пунктах, подготовлены плавсредства и пункты временного размещения, информирует  пресс-служба администрации области о наиболее важных аспектах совещания. В районах области решены вопросы медицинского обеспечения. Во всех фельдшерско-акушерских пунктах и лечебных учреждениях созданы необходимые запасы медикаментов, перевязочных средств и санитарно-хозяйственного имущества.

Для возможного оказания медицинской помощи населению, попадающему в зоны возможного подтопления и в зону отрезания населенных пунктов от остальной территории, полностью укомплектованы 53 бригады специализированной медицинской помощи службы медицины катастроф, 55 врачебно-сестринских бригад и 138 бригад скорой медицинской помощи.

На время прохождения половодья в лечебно-профилактических учреждениях подготовлены места для госпитализации больных.
Тем не менее, три района – Александровский, Ковровский и Суздальский – пока признаны лишь «ограниченно готовыми» к весеннему половодью. В частности, в Александровском районе требуют проведения дополнительного обслуживания гидротехнические сооружения на территории деревни Поречье и села Андреевское (сточные трубы на 70 процентов занесены песком и сломанными деревьями). В Ковровском районе до сих пор не спланирована и не проведена проверка готовности сил и средств муниципального образования, предназначенных для безаварийного пропуска паводковых вод. А в Суздальском районе на момент проверки не было проведено комиссионное обследование технического состояния гидротехнических сооружений.

«Достаточно обширный перечень замечаний к ряду муниципальных образований. Если стоит хорошая погода и по прогнозам нас ждёт благоприятная паводковая обстановка, это не повод расслабиться и не заниматься подготовкой к весеннему половодью», — цитирует Алексея Конышева пресс-служба администрации области. На заседании было дано поручение главам муниципалитетов в течение недели устранить все недостатки, а также проработать план действий при возможном подтоплении в паводковый период очистных сооружений и мест водозабора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *