Энергетики напомнили любителям экстрима об опасности поражения электрическим током

Филиал «Владимирэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» обратился к жителям Владимирской области – любителям кайтсерфинга, сноукайтинга, парапланеризма и других видов спорта с использованием строп, парашютов и приспособлений с предупреждением об опасности проведения спортивных и развлекательных мероприятий в несанкционированных местах, вблизи расположения трасс воздушных линий электропередачи и подстанций.

Среди смертоносных увлечений, с точки зрения энергетиков, печальную «пальму первенства» занимает дельтапланеризм. Причиной трагедии может быть и не замеченная на земле неисправность оборудования, и внезапный порыв ветра, ввергающий спортсмена в смертельное пике, и даже неловкое движение. Статистика для любителей этого вида спорта удручающа – один погибший из каждой тысячи занимающихся.

Энергетики обращают внимание на то, что серьезными последствиями для экстремалов может обернуться самостоятельный выбор (без согласования с сетевой организацией)  мест для занятий. Возможное столкновение спортсмена с электроустановками может привести к его поражению электрическим током даже без обрыва проводов. В свою очередь такая ситуация чревата технологическими нарушениями в работе электросетевого комплекса и перерывами в электроснабжении потребителей.

Филиал «Владимирэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» напомнил спортсменам, что приближение к токоведущим частям воздушных линий электропередачи и подстанций опасно для жизни, а рукводителям организаций и клубов парапланеризма и кайтинга, расположенных во Владимирской области —  о недопустимости проведения соревнований и тренировок в непосредственной близости от энергообъектов.

Справочно:

В соответствии с «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства» в охранных зонах линий электропередачи запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов сетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров. Не допускается в охранных зонах электроустановок использовать (запускать) любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов.

Охранные зоны воздушных линий электропередачи устанавливаются в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстающими по обе стороны от крайних проводов на расстоянии 2 метра – для ВЛ 0,4 кВ; 10 метров – для ВЛ 10 кВ; 15 метров – для ВЛ 35 кВ; 20 метров – для ВЛ 110 кВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *