Во Владимирской области участились случаи прекращения подачи газа в жилые дома из-за самовольных подключений газового оборудования

В прошлом году аварийные бригады компании «Газпром газораспределение Владимир» 9 раз выезжали на устранения последствий аварий, связанных с попаданием воды в газопроводы из-за самовольной установки собственниками квартир газовых проточных водонагревателей.

Наиболее часто неквалифицированные действия «мастеров-самоучек», путающих при самовольных установках газовых колонок патрубки «входов» водопровода и  газопровода, приводили к прекращению газоснабжения в многоквартирных домах в Коврове, сообщает пресс-служба компании.

В июле из-за попадания воды в газопровод при установке проточного водонагревателя в одной из квартир дома №5 на Фабричном проезде от газа были отключены 12 квартир. Затем ковровским газовикам пришлось откачивать воду из системы газоснабжения сразу трех многоквартирных домов по улице Зои Космодемьянской. В декабре аналогичный инцидент сначала произошел в одной из квартир дома № 21/1 по ул. Лопатина, а потом от газа по той же причине были отключены 78 квартир в двух домах по ул. Муромской и ул. Киркижа. В январе текущего года в результате несанкционированной замены газовой колонки в одной из квартир д. №14 по ул. Туманова и попадания воды в газопровод была прекращена подача газа 6 абонентам.

Аналогичные случаи также отмечались в прошлом году в Гусь-Хрустальном, Вязниках, Владимире. Дважды – в г. Струнино Александровского района, где  несанкционированная установка проточных водонагревателей с последующим прекращением газоснабжения всего дома происходила по одному и тому же адресу: мкр Дубки, д. №14.

Уже в этом году, 5 февраля, из-за попадания воды в систему газоснабжения газ перестал поступать в 17 домов частного сектора по ул. Балакиревской и Старослободской в г. Александрове. При проверке была обнаружена незаконная врезка в уличный газопровод.  На участок по ул. Балакиревской, д. 15 газ поступал по прогнившему гибкому шлангу, проложенному под землей. Его дальнейшее использование могло повлечь и более серьезные последствия, чем заполнение газопровода водой.

Газовики напоминают, что во избежание несчастных случаев и аварий, а также для обеспечения бесперебойной и безаварийной работы газоиспользующего оборудования, не стоит производить его установку самим или поручать такую работу дилетантам. Кроме неудобств, связанных с отсутствием газа во время аварийно-восстановительных работ, вода в газопроводе доставляет немало других неприятностей. Так, возможно вымывание смазки в газовых кранах, что чревато возникновением утечек газа. В зимний период не исключены ледяные закупорки, а провоцируемый водой процесс коррозии газопровода способствует возникновению аварийных ситуаций в дальнейшем.

В случае заполнения газопровода водой в результате самостоятельной установки  (замены) газового оборудования, расходы, понесенные специализированной организацией на восстановление газоснабжения, согласно законодательству, возмещает собственник помещения (домовладения), в котором производились несанкционированные работы. Поэтому экономия на вызове представителя специализированной организации, оборачивается для таких собственников существенными финансовыми затратами.

«В зависимости от объемов работ по восстановлению газоснабжения и продолжительности перерыва в газоснабжении других потребителей, суммы ущерба, возмещенные собственниками, проводившими несанкционированные работы по установке газового оборудования, составили от 5 до 60 тыс. рублей», — цитирует слова генерального директора АО «Газпром газораспределение Владимир» Юрия Дуброва пресс-служба компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *