В поселке Першино Киржачского района после установки опоры электроосвещения пришлось менять участок газопровода

Аварийная бригада газовой службы оперативно заменила подземный участок газопровода низкого давления, поврежденный в результате проведения земляных работ при установке опоры электроосвещения  на ул. Строителей в пос. Першино Киржачского района.

Газоснабжение восьми многоквартирных домов было восстановлено в течение нормативного срока, сообщает пресс-служба компании «Газпром газораспределение Владимир».

Это уже второй случай с начала 2016 года, когда владимирским газовикам приходится устранять последствия непрофессиональных действий организаций, занимающихся установкой и заменой  уличных светильников. Ранее аналогичным образом был поврежден подземный распределительный газопровод высокого давления в д. Старые Петушки Петушинского района. Тогда повреждение было устранено без прекращения газоснабжения потребителей.

Всего же во Владимирской области за прошлый год произошло более 30 инцидентов, связанных с повреждениями газопроводов при производстве земляных работ организациями и частными лицами.

В большинстве таких случаев производители работ  действовали без оформления в органах МСУ ордеров на производство земляных работ в охранных зонах газопроводов или в нарушение установленного порядка проводили такие работы без привлечения представителя эксплуатирующей организации.

«Для повышения безопасности эксплуатации и сохранности подземных газовых коммуникаций  мы вынуждены обратиться в органы государственной власти и МСУ с  просьбой усилить контроль за исполнением правил  производства земляных работ на территориях муниципалитетов», — отметил и. о. заместителя генерального директора – главного инженера АО «Газпром газораспределение Владимир» Михаил Миденко.

Справочно:

В соответствии с «Правилами производства земляных работ на территории Владимирской области» производство таких работ в охранных зонах газопроводов должно производиться только после получения ордера на право производства земляных работ, который выдается управлениями (отделами) архитектуры и градостроительства органов МСУ на основании проектной документации, согласованной  с эксплуатирующей организацией.

К заявке на получение ордера также прилагаются: проект производства работ, согласованный с соответствующими эксплуатирующими организациями в части методов ведения работ; копия уведомления строительной организацией владельцев газопроводов о начале производства земляных работ в их охранных зонах.

Оформлению ордера должен обязательно предшествовать выезд на место планируемых работ с целью проверки соответствия топоосновы проекта с фактической ситуацией на местности, выявления не учтенных на ней сооружений и коммуникаций;

Для принятия необходимых мер безопасности работ и по предупреждению повреждений действующих смежных или пересекающих подземных сооружений, находящихся в зоне строительства, лицо, ответственное за производство работ, обязано получить письменное разрешение на право производства работ в охранной зоне магистральных коммуникаций и не позднее чем за пять суток (для магистральных трубопроводов) или трех суток (для остальных) вызвать на место представителей организаций, имеющих на участке подземные сети, установить совместно с ними точное расположение этих сетей и принять необходимые меры к их полной сохранности и устройству защитных сооружений в соответствии с требованиями, указанными в рабочих чертежах при их согласовании.

Производство земляных работ в охранной зоне газопровода допускается только под наблюдением работников эксплуатирующей организации.

Применение механизмов и ударных инструментов (пневматические инструменты, ломы, кирки, клинья и др.) вблизи действующих коммуникаций категорически запрещается. Разработка грунта в этих условиях допускается только при помощи лопат, без резких ударов. При производстве земляных работ в зимнее время в мерзлом грунте вблизи газопроводов строительная организация обязана открыть шурфы и вести земляные работы под наблюдением владельцев коммуникаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *