На повестке дня — предложения по изменению законодательства и мониторинг уже принятых законов

Во Владимире состоялось очередное заседание Общественного совета при УФНС по Владимирской области, на котором были подведены итоги работы в первом полугодии, обсуждались предложения по изменению действующего законодательства.

Члены Общественного Совета при Управлении ФНС по Владимирской области приняли решение обратиться в Законодательное собрание, чтобы инициировать изменение действующего регионального законодательства. В частности, речь идет о том, чтобы прописать на законодательном уровне возможность списания сумм задолженности по уплате имущественных налогов, взыскание которых экономически нецелесообразно.

Такое предложение возникло у членов совета в ходе обсуждения результатов декларационной кампании 2015 года и, прежде всего, задолженности по уплате имущественных налогов жителями региона.

По состоянию на 1 мая общий размер долга физических лиц по имущественным налогам составляет  1,1  млрд. рублей, — об этом членам Общественного совета рассказала заместитель начальника УФНС по Владимирской области Светлана Закирова. До настоящего времени осталось не уплачено около 350 млн. рублей  начисленных в 2015 году платежей. Самым проблемным налоговики называют транспортный налог, задолженность по которому составляет почти 600 миллионов рублей.

На мой взгляд необходимо увеличить размер задолженности, подлежащей взысканию в судебном порядке, отметила – Светлана Закирова. — На сегодняшний день эта сумма – 3000. Но в законе через запятую еще написано, что взыскиваются и меньшие долги, если по ним истекает трехгодичный срок. Эту практику нужно менять, так как взыскивать долги в 120-140 рублей через суд неэффективно и экономически нецелесообразно.

Члены Совета согласились с доводами налоговиков, в ближайшее время будет подготовлено обращение в Законодательное собрание с предложением внести изменения в действующее законодательство.

Также члены Общественного совета при  УФНС решили организовать круглый стол по анализу эффективности областных законов, принятых в поддержку малого и среднего бизнеса Владимирской области, а также инициировали проведение расширенного мониторинга предприятий и индивидуальных предпринимателей региона, которые отрыли свой бизнес в прошлом году, а также воспользовались  правом на налоговые каникулы. По словам председателя комитета по бюджету и налоговой политике Законодательного собрания Владимирской области Максима Васенина, согласно региональному законодательству освобождение от уплаты налогов получают открывающиеся предприятия малого и среднего бизнеса, занимающиеся производственной деятельностью. Во Владимирской области пока таких объектов МСП пока порядка 10.

«Как известно, аппетит приходит во время еды, — отметил Максим Васенин. —  Также было с патентами. Сначала они не пользовались большим спросом. А сейчас год от года их количество растет».

«Данные нужны для того, чтобы расширить действие регионального закона о налоговых каникулах, понять не упустили ли мы кого-то, кто потенциально мог бы воспользоваться предоставленными возможностями, поэтому нужен анализ по видам деятельности, по численности сотрудников, по обороту», — отметила член Общественного Совета, председатель ВО «ОПОРА РОССИИ» Екатерина Краскина.

Также члены Общественного совета поддержали инициативу Уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области по обращению в Госдуму с инициативой внести дополнения в налоговый кодекс, предусматривающие освобождение организации-налогоплательщика от обязанности подавать в налоговый орган уведомление о переходе на УСН при реорганизации юридического лица в форме преобразования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *