Предпринимателей, не заявляющих в арбитражный суд о признаках банкротства, предупреждают о штрафных санкциях

Налоговые органы области предупреждают предпринимателей об административной ответственности за неподачу должником заявления в суд, как это предусмотрено пунктом 1 статьи 213.4  Закона о банкротстве.

По закону, руководство юридического лица или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, при наличии признаков банкротства, обязано обратиться в арбитражный суд с соответствующим заявлением. Если это не делается, то налоговые органы вправе самостоятельно привлечь нарушителя к ответственности в виде штрафа (часть 5 статьи 14.13, статья 23.5 КоАП), напоминают в УФНС России по Владимирской области.

Полномочия налоговых органов по привлечению виновных лиц к ответственности за совершение противоправных действий в сфере несостоятельности (банкротстве) расширены  Федеральным законом от 29.12.2015 N 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

На должностных лиц предусмотрено наложение штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей, на граждан – от 1 до 3 тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение на граждан административного штрафа в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 3 лет.

За период с 29 декабря прошлого года налоговыми органами уже составлено 42 протокола об административном правонарушении, из них в 24 случаях вынесены постановления о привлечении к административной ответственности на сумму штрафов в размере 92 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *