Налоговики Владимирской области подвели итоги работы в первом полугодии

Итоги работы налоговиков в течение первых шести месяцев 2016 года были подведены на заседании коллегии под председательством руководителя  УФНС России по Владимирской области  Сергея Кошелева.

Как отмечалось на совещании,  итоги работы налоговых органов области в 1 полугодии характеризуются поступлениями администрируемых доходов в объеме 29,5 млрд. рублей, что на 9,2% больше аналогичного периода 2015 года.

Положительная динамика обеспечена по бюджетам всех уровней: поступления в федеральный бюджет составили 11,4 млрд. рублей (прирост составил 12% к аналогичному периоду 2015 года), в областной бюджет — 14 млрд. рублей (темп роста составил 9,7%), в бюджеты муниципальных образований области – 4,1 млрд. рублей.

Существенному росту поступлений способствовало повышение эффективности проведения контрольной работы, по результатам которой поступило 1,1 млрд. рублей, что почти в 3 раза больше аналогичного  показателя 2015 года. Безусловное взыскание доначисленных в ходе проверок сумм либо возмещение ущерба лицами, виновными в уклонении от уплаты налогов – приоритетная задача,  стоящая перед налоговыми органами при проведении контрольной работы.

В текущем году налоговые органы продолжили работу комиссий по легализации «теневой» заработной платы, которая проходит с привлечением всех  заинтересованных государственных структур.
В 1 полугодии 2016 года заслушаны 1228  работодателей, выплачивающих зарплату ниже среднего показателя по виду экономической деятельности, повысили уровень средней заработной платы 1047 налогоплательщиков. Сумма дополнительно поступившего НДФЛ составила 19,5 млн. рублей, что выше аналогичного периода прошлого года в 1,2 раза (16 млн. рублей).

По окончании декларационной кампании 2016 инспекции области приступили к дополнительному привлечению плательщиков к декларированию. Удельный вес дополнительно привлеченных к декларированию налогоплательщиков составил  56%.

Инспекциями области продолжена работа по выполнению Плана мероприятий по повышению роли имущественных налогов в формировании местных бюджетов, который был утвержден 09.02.2016 и одной из главных целей которого является привлечение дополнительных поступлений в местные бюджеты по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. В ходе реализации Плана уточнены сведения и вовлечено в налоговый оборот более 53 тысячи земельных участков,  дополнительно поступило 75 млн. руб. земельного налога. Уточнены сведения почти по 204 тысячам объектов капитального строительства, дополнительно поступило около 59 млн. рублей налога на имущество физических лиц.

Итоги судебно — правовой работы налоговых органов свидетельствуют о снижении количества судебных дел на 80%. Сумма рассмотренных судами требований по результатам контрольной работы составила 614 млн. рублей, из них в пользу инспекций области судами признана сумма в размере 547 млн. рублей или 89%.

В ходе заседания обсуждались вопросы государственной регистрации налогоплательщиков.  По состоянию на 1 июля вынесено свыше 1330 решений об отказе в государственной регистрации, в том числе 490 – при внесении сведений о руководителях, учредителях, адресах юридических лиц. Доля вынесенных отказов составляет сегодня более  9%, а в отношении организаций – более 14%. Необходимо отметить, что в судебном порядке обжаловано 6 решений об отказе и 4 решения о государственной регистрации.

В рамках коллегии большое внимание было уделено вопросу использования альтернативных методов работы по снижению задолженности,  итогам работы налоговых органов по налоговому администрированию по НДС. Рассмотрены итоги внедрения АСК  «НДС-2», которая позволяет контролировать не только  возмещение НДС, но и налоговые вычеты.

Также были рассмотрены вопросы досудебного урегулирования налоговых споров, повышения уровня удовлетворенности граждан качеством  оказываемых   налоговыми  органами государственных услуг, а также итоги работы налоговых органов по подключению налогоплательщиков к сервисам «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица», «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».

По окончании заседания определены приоритетные задачи, стоящие перед налоговыми органами до конца 2016 года: сохранение положительных темпов роста налоговых поступлений, повышение качества контрольных мероприятий и качества оказываемых государственных услуг налогоплательщикам.

В заседании коллегии приняли участие заместители  руководителя УФНС России по Владимирской области, начальники и заместители начальников  структурных подразделений УФНС России по Владимирской области, начальники и заместители начальников налоговых органов Владимирской области, директор Филиала ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России во Владимирской области Г.П. Столбова.

По информации УФНС по Владимирской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *