Позднее примирение

churkinСегодня в ритуальном Доме на улице Вокзальной состоялась церемония прощания с депутатом Госдумы трех созывов, известным аграрием Геннадием Ивановичем Чуркиным.

В общей сложности дань уважения ветерану сельхозпроизводства отдали более 300 человек. Зал прощания утопал в цветах, розы и гвоздики возлагались и на столик с авторскими книгами покойного.

churkin5

Многие участники церемонии вспоминали годы совместной работы с Геннадием Ивановичем, тихо гадали: придет ли проститься с Чуркиным бывший губернатор Николай Виноградов. Общеизвестны их сложные взаимоотношения после публикации в «Молве» статьи парламентария «Виноградов мне друг, но истина дороже». Чуркин публично критиковал Виноградова за неправильную, на его взгляд, аграрную политику в регионе.churkin1

«Неужели теперь и чайку со старым другом не попьете за одним столом?» – спросил я однажды Николая Виноградова. Тот огрызнулся: «Таких друзей…» Вот уж поистине, никогда не говори никогда. После десятилетия отчуждения губернатор приехал к больному однопартийцу-коммунисту в село Мордыш и, как мне поведал вскоре их коллега Евгений Ильюшкин, примирение за чайным столом все-таки состоялось. Но жить Геннадию Ивановичу оставалось недолго.

churkin7

И вот в середине церемонии прощания в ритуальном зале появился Николай Виноградов. Он прошел к гробу, возложил букет, выразил соболезнования вдове Чуркина, Вере Петровне, другим членам семьи уважаемого ветерана. Как жаль, что жизнь коротка и потерянных лет не вернуть. Об этом, наверное, подумали и другие соратники Геннадия Чуркина – Василий Суслов, Виктор Пантыкин, Владимир Захаров, Борис Егоров, Николай Шраменко, Александр Колотилов, брат покойного Юрий Чуркин.

churkin2

Примечательно, что дольше всех простоял у гроба известный политик Антон Беляков. В свое время он получил от Геннадия Чуркина путевку в высокую политику и заряд активности. Вместе они пытались объединить российских крестьян в «Земельном союзе», но позднее их пути разошлись.

churkin6

Я взял у Антона Владимировича блиц-интервью. «Какие качества вы считали главными в характере Геннадия Ивановича?» Мой собеседник четко ответил: «Принципиальность, боевитость, порядочность».

А люди все шли и шли. Не только ветераны сельхозпроизводства. В длинной очереди я узнал издателя Сергея Казакова, куратора движения «Дети войны» Людмилу Бундину, профсоюзного деятеля Витали Котова, суздальского летописца Юрия Белова, журналиста Евгения Склярова, бывшую помощницу депутата Ирину Сироткину…

churkin4

Пришел проститься с депутатом Госдумы трех созывов председатель ЗС области Владимир Киселев. Возможно, обязывала должность, но высказанные соболезнования явно тронули вдову покойного. От приглашения на поминки в ресторан Владимир Николаевич, правда, вежливо отказался, как и некоторые другие вип-персоны. Тем не менее, общее впечатление от ритуала прощания с Геннадием Ивановичем остались у всех самые положительные: проводили достойного человека достойно.

Завтра его предадут земле на кладбище родной деревни Толстиково Меленковского района. Как и завещал.

Александр САБОВ
Фото автора