Владимирские коммунисты ждут фальсификаций

kprf16-1На последней перед думскими выборами пресс-конференции в обкоме КПРФ выступали экс-сенатор Александр Синягин, кандидаты от компартии по округам №79 и №80 – депутат ЗС Лариса Емельянова и депутат горсовета Людмила Бундина.

Бывший лидер владимирских коммунистов выразил надежду, что не возникнет необходимости для экстренного созыва другой пресс-конференции.

«Нас выгоняют, а мы – в окно»

В последнее время Александра Синягина опечалило нежелание председателя «Единой России» Дмитрия Медведева дебатировать напрямую с руководителем КПРФ Геннадием Зюгановым. Порадовали слова губернатора Светланы Орловой о том, что «Ладоги» больше не будет, поскольку они подтвердили, что «Ладога» все-таки была.

«Четыре года «Ладогу» отвергали, говорили, что все было честно. Но фраза, что «Ладоги больше не будет», тем самым показала, что «Ладога» была, были фальсификации и 60 тысяч голосов во Владимирской области были приплюсованы», – заявил Александр Синягин, отметив, что 6 тыс. голосов коммунисты у единороссов отбили в судах.

На грустные мысли Александра Синягина наводит то, что «Ладоги» коммунистов сопровождают последние два месяца. «Поставлена задача: «Пущать не велено». Коммунистам пробиться на встречи с избирателями крайне сложно», – посетовал Александр Синягин и привел немало примеров отказов в проведении встреч. Позднее о том же говорила Лариса Емельянова с привязкой к конкретным территориям: в Коврове, Гусь-Хрустальном, Гороховце, Шепелево.

 

В Муроме агитмашину Емельяновой посчитали нарушившей административный кодекс. Якобы та стояла на газоне, но этого не было. «Тень машины стояла на газоне», – с сарказмом заметил Александр Синягин.

После пресс-конференции Лариса Емельянова уехала на своей агитмашине
После пресс-конференции Лариса Емельянова уехала на своей агитмашине

В свою очередь Людмила Бундина не обльщалась. Она наперед знала, что в ДК их не будут пускать и встречалась с людьми на улице. Но её поразило, что во Владимире ей запретили встречаться с «Детьми войны», сказали: «Встретишься в октябре».

«Нас не пускают на встречи, но мы народ прыткий: нас выгоняют, а мы – в окно», – сказал Александр Синягин и сообщил, что ему все же удалось провести около 60 встреч.

Он вспомнил о нашумевшей стенограмме «тайной вечери» в Кипревской сельской администрации Киржачского района, где некий Алексей Анатольевич «назначал бригадирами глав поселений и ставил задачу оппозиционные газеты не пускать и сообщил, готов скупать по 5 рублей». Он удивляется, что того до сих пор не нашли, хотя в стенограмме перечисляются фамилии всех присутствовавших на инструктаже муниципалов. От себя заметим, что облизбирком жалобу эсеров по этому поводу отправил в правоохранительные органы, но каких-либо телодвижений с их стороны до сих пор не замечено.

Тем временем дело политтехнолога «ЕР» Алексея Анатольевича живет и процветает по всей области. «Наши газеты скупают на корню», – заявил Синягин. Людмила Бундина сообщила, что её листовку, вложенную в газету «ПроГород», изымали старшие домов по указанию из КТОСов. За её газету давали 5 рублей за штуку, хотя она платила за её изготовление по одному рублю за экземпляр. «Что этим КТОСы занимаются – 100%, – заявила она. – Нанимают старших по домам, свой актив, вытаскивают».

kprf-16-2

Лариса Емельянова добавила, что из Камешковского района ей сообщили, что за её распространителями ездит черный автомобиль «Хёндай-Солярис» с госномером у202рк и снимает агитационную информацию о ней, кладет в машину и дальше едет.

«Ложь и клевета»

Александр Синягин «с тревогой» ждет каждый вечер репортажей на ТВ: «какую грязь постараются вылить на головы коммунистов». Он отметил, что этим отличается сейчас «Шестой канал». «Наезжали» на секретаря Юрьев-Польского райкома КПРФ Наталью Юрченко. Подняли «продукт с тухлятинкой» про дом Паутова. Теперь дали репортаж про Ларису Емельянову о её якобы крупных долгах за коммуналку и об отказе от приемной дочери.

Сама кандидат по округу назвала заявленное в репортаже «сплошной ложью и клеветой». Она намерена обратиться за своей защитой в судебные органы.

«Вчера я зашла в свою управляющую компанию и мне дали разъяснение по этому вопросу. А про ребенка хочу сказать, что органы опеки города Радужного нарушили закон грубейшим образом. Есть закон про тайну удочерения. Проводить расследование журналистам в этом направлении — это тоже нарушение закона об опеки и тайне удочерения.

Хочу добавить, что эта ситуация была 7 лет назад. В то время я не была членом КПРФ, и о политической карьере в то время не шло и речи. В 2013 году я баллотировалась в Заксобрание Владимирской области, но я шла второй по спискам, и никто не обратил на меня внимания. Правильно, я была тот кандидат, на которого не обращают внимания. Эта ситуация не была вынута, не была промуссирована.

Теперь я иду в Госдуму, и я достойный кандидат. Судя по тому, что некие журналисты приезжают ко мне домой, ко мне на работу, значит, шансы мои повысились».

Она также сообщила, что до нее доходят слухи о том, что в последние дни перед выборами может выйти листовка от её имени о том, что она снимается с предвыборной дистанции. «Ни в коем случае такого быть не может, потому что я буду идти до конца, буду бороться до конца и ни в коем случае не снимусь с выборов. Все это тоже ложь и клевета», – сказала она.

Александр Синягин посоветовал своей коллеге по партии относиться к этому спокойнее и вспомнил, как на других выборах «наверное, группа поддержки той же партии» обеспечила доставку конвертов, в которых содержалась клевета на Паутова, Боброва и на него самого. «Я был ошарашен», – заметил Синягин. Кстати, журналист «Шестого канала» на пресс-конференции активно интересовалась первым номером региональной части партсписка КПРФ Олегом Лебедевым. Видимо, готовят новый репортаж по мотивам псевдоразоблачений Андрея Караулова. Так что Александру Синягину и его товарищам, видимо, быть «ошарашенными» придется еще не раз.

«Облизбиркому не верим»

Сообщать о нарушениях в областную избирательную комиссию коммунисты не видят смысла, поскольку, по словам спикеров, там во всех случаях голосуют за «Единую Россию». Тратить время на бессмысленное занятие они не хотят, заявив, что областной комиссии они «полностью не доверяют».

«Меня несколько удивляет позиция нашей избирательной комиссии. Я не перестаю удивляться, – подчеркнул Александр Синягин. – Им постоянно надо, чтобы кто-то писал жалобы. По телевизору показывают, как губернатор области в открытую пропагандирует двух кандидатов от известной партии. Вот, если кто-то напишет жалобу, тогда они этот ролик рассмотрят. Что Вадим Александрович Минаев не вправе сам это сделать?»

«Я жду, чтобы областная избирательная комиссия сама остро реагировала, не дожидаясь пока кто-то напишет жалобу», – выразил неоправданные надежды Александр Синягин.

Сами коммунисты писать жалобы не собираются, «заведомо зная, чем это закончится». «Заставить областную избирательную комиссию никому никаких предпочтений не давать – это нереально, – полагает Синягин. – Это просматривается по всем заседаниям. «Пишите, Шура, пишите» – это не наш девиз».

«Мы нашей комиссии уже не-ве-рим», – сказала Людмила Бундина.

«О пользе скрепочки»

Коммунисты не исключают фальсификаций. Лариса Емельянова опасается «каруселей» в комиссиях, где разрешено голосовать людям, не имеющим прописки. Кроме того, по её информации, у комиссий больше урн, чем заявлено. «Не исключена подмена урн в сельских участках с уже проголосовавшими бюллетенями, известно за какую партию», – предполагает кандидат.

Перенос Дня города на предвыборные дни коммунисты связывают с идущей кампанией. «В ближайшую субботу будет ярчайший пиар известной партии», – уверен Александр Синягин. «Будет большая кампания пол лозунгом «Единая Россия – вперед», – полагает Лариса Емельянова.

Александр Синягин считает, что руководители разных департаментов (образования, здравоохранения, ЖКХ и других) дают ЦУ своим нижестоящим организациям. По его словам, эти ЦУ по разному интерпретируются, но в одной школе так: «Одна знакомая учительница рассказала в кулуарной беседе: директор её предупредил: «Сфотографируешь галочку в бюллетене и мне в понедельник покажешь».

«Я ей посоветовал: обломок скрепочки возьми, в квадратик положи, нужный твоему директору, сфотографируй, потом скрепочку убери и поставь галочку авторучкой там, где хочешь. Ну, а что делать?! Можно кусочек ниточки положить», – дал универсальный совет Александр Синягин всем, от кого требуют доказательств нужного голосования.

Людмила ЕШАНУ