Экспорт товаров из Владимирской области вырос за счет высокотехнологичной продукции

Рост экспорта товаров за пределы области составил 46 процентов.

Об этом в ходе пресс-конференции в областной администрации рассказал начальник Владимирской таможни Алексей Архипов.

В 2016 году в результате реструктуризация службы 3 из 14 таможенных постов Владимирской таможни были переподчинены Тульской таможне, и с 25 июня полномочия Владимирской таможни распространяются на два региона – Владимирскую (8 таможенных постов) и Ивановскую области (3 таможенных поста).

В ходе пресс-конференции по просьбе журналистов был сделан акцент на структуре внешнеторгового оборота Владимирской области. По предварительным данным за 9 месяцев 2016 года, внешнеторговый оборот региона составил 1,16 миллиарда долларов, что на 10 процентов выше аналогичного показателя 2015 года. При этом экспорт товаров из Владимирской области вырос на 46 процентов – преимущественно за счет высокотехнологичной продукции. В текущем году по объёмам внешнеторгового оборота лидируют ЗАО «Ферреро Руссия», ООО «Беко», ОАО «ЗиД», ООО «Лайша Файбер Судогда» и ООО «Опытный стекольный завод».

Импорт товаров в регион снизился на 4 процента, что, по мнению Алексея Архипова, говорит об определенной экономической стабилизации после существенного снижения доли импорта в 2015 году по сравнению с 2014-м. Причем, если в 2015 году снижение импорта произошло преимущественно из-за резкого колебания курса валют, то теперь – вследствие взвешенных шагов региональной власти в сфере импортозамещения.

Контрагентами экспортно-импортных поставок для Владимирской области являются более 80 стран мира. Из них наиболее крупные — Китай, Германия, Италия, Нидерланды, Украина, Турция, Польша, а по экспорту владимирских товаров – Казахстан, Беларусь, Германия, Украина, Индия и Алжир.

Еще один важнейший аспект деятельности Владимирской таможни – внедрение инновационных технологий в деятельность самой службы. Вследствие информатизации процессов декларирования существенно экономится время работы таможни и ресурсы бизнеса – теперь можно оформлять товары во Владимире, когда они еще фактически находятся на границе. Тем самым сокращается бумажный документооборот, происходит снижение административных барьеров и, как следствие, – исключение коррупциогенных факторов.

В настоящее время в таможенной системе работает 28 сервисов электронного документооборота. Кроме того, во Владимирской таможне проводится эксперимент по концентрации декларирования на Владимирском таможенном посту (Центр электронного декларирования на ул.Асаткина, 35), итоги которого будут подведены в феврале следующего года. Остальные посты обмениваются с ним информацией и осуществляют фактический контроль — наблюдение, досмотр или внутренний транзит. «Наша служба тем и интересна, что невозможно предвидеть единый алгоритм действий в отношении даже сходных партий товаров», — цитирует Алексея Архипова пресс-служба администрации области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *