КПРФ: «Нет золотым ёршикам!»

SONY DSC99-ю годовщину Октябрьской революции владимирские коммунисты традиционно отмечали 7 ноября митингом на Соборной площади. К революционным лозунгам добавилась региональная повестка.

Владимирские коммунисты вышли на митинг под лозунгами: «Слава Великому Октябрю!» «Идеи Октября – в жизнь!» «Нет росту тарифов ЖКХ!» «Нет дорогим госзакупкам!» «Нет золотым ёршикам!» Последние призывы явно относятся к региональным властям.

SONY DSC

«Золотой ёршик», купленный чиновниками региона-33 за 23 тыс. руб., как полагают многие, в губернаторскую резиденцию, прогремел не только на всю область. Этот скандал вышел на просторы всей страны.

SONY DSC

SONY DSC

Активисты и сторонники компартии стали заблаговременно собираться к месту проведения митинга. Депутат горсовета и главная по «Детям войны» Людмила Бундина вешала на грудь соратникам красные бантики. В предвыборной коммунистической палатке раздавали очередной номер газеты обкома КПРФ «За правое дело». Все здоровались, обнимались и жали друг другу руки.

SONY DSC

SONY DSC

Бывший сенатор и депутат ЗС Александр Синягин едва выбрался из своей деревеньки из-за снегопада и раздавал интервью местным СМИ. Забросали вопросами журналисты и бывшего губернатора Николая Виноградова.

SONY DSC

Подтянулись к КПРФ и представители «Справедливой России», которые несколькими днями раньше в отличие от коммунистов проявляли единение с ЛДПР и «Единой Россией». 4 ноября на площади Победы областные и городские власти при поддержке партийцев и общественников праздновали День народного единства.

SONY DSC

Николай Виноградов считает этот праздник надуманным, тем более что и с датами есть некоторая натяжка, и придуман он в пику прежней Октябрьской. На его взгляд, единение – это неплохо, но главное – на какой основе и в чем его смысл.

SONY DSC

Праздновать 99-ю годовщину Октября на Соборку пришло около двух сотен человек, некоторую часть из которых составляли эсеры. «А как же без эсеров?! – комментировал их появление на площади один из участников митинга. – С левыми эсерами у большевиков было даже коалиционное правительство». Правда, коалиция тогда продлилась недолго. Так и сейчас. В промежутках между выборными циклами коммунисты и эсеры вроде бы сотрудничают, а на выборах эсеры идут своим путем против КПРФ.

SONY DSC

Со сцены «зажигали» вице-спикер Анатолий Бобров и депутат ЗС Лариса Емельянова, руководитель фракции коммунистов в горсовете Борис Оверчук и его коллега Людмила Бундина, бывшие сенаторы Александр Синягин и Евгений Ильюшкин. Евгений Павлович накануне преодолел 80-летнюю планку. С юбилеем его поздравили с трибуны. Выступали также комсомольцы и представитель «Справедливой России» Роман Юматов.

SONY DSC

По окончании митинга коммунисты дружной толпою пошли к памятнику вождю мирового пролетариата для возложения цветов. Сотрудники ДПС даже перекрыли на некоторое время дорогу.

SONY DSC

Из выступлений на митинге. Кроме поздравлений с 99-й годовщиной Великого Октября прозвучало немало слов о возврате на социалистический путь развития:

Первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Бобров: «Значимость этого праздника становится все больше и величественней… В октябре 2017 года к власти пришли рабочие и крестьяне, было построено первое государство рабочих и крестьян… Сейчас у нас капитализм. Общенародная собственность разграблена, коррупция разъедает страну. У нас нет общенациональной идеи. Народ нищает и безмолвствует. Разве это правильно? Ведь это может когда-то прорвать. Выход один – вернуться на путь социализма».

Первый секретарь горокома КПРФ Борис Оверчук: «Во Франции празднуют День взятия Бастилии, а у нас забрали выходной день, который был 7 ноября… Поколение, которое выросло в советское время – оно многочисленно, и не удастся им вытравить этот праздник с помощью продажных СМИ, с помощью разных уловок. Сейчас этих партий больше, чем в 1917 году. Если тогда Ленин говорил, что есть такая партия большевиков, которая готова взять власть в свои руки. Сегодня мы тоже говорим, есть такая партия КПРФ, которая готова взять власть в свои руки и сделать все для того, чтобы в богатой стране люди жили богато и счастливо».

Второй секретарь Владимирского обкома ЛКСМ Андрей Никольский: «Почти век назад произошло колоссальное историческое событие, которое, на мой взгляд, является уроком для власти, показывающим, что нельзя выходить из кризиса за счет людей. Нельзя до бесконечности вытрясать их карманы. К сожалению наша современная власть не помнит уроков истории. Она продолжает взвинчивать цены… Октябрь 1917 года является уроком и для людей, для простого народа. Уроком того, что нужно вместе единым фронтом бороться за свои права, не бояться громко высказывать свои требования и тогда власть их услышит»…

Александр Синягин, руководитель областного движения «Справедливость и народовластие»: …«Мы призываем всех: возьмитесь за ум, равнодушные. Именно благодаря вам произошел такой расклад в Государственной Думе: 350 миллионеров и миллиардеров сегодня решают судьбу России. Я верю, что ситуация будет меняться: терпение народа не бесконечно. И подготовка к отпору народных волнений наблюдается: создаются национальная гвардия и другие силовые структуры. Но я хорошо понимаю, что дети рабочих, даже если они служат в нацгвардии и полиции – они останутся со своими родителями, с теми, униженными и оскорбленными, кому сегодня жить в стране невыносимо. Я верю, что красное знамя будет сиять над нашей Родиной».