Бывшего куратора владимирских единороссов вновь прочат в послы

бабичРечь идет о полпреде президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаиле Бабиче. Летом 2016 года его назначили было послом в Украину, но там отказались его принимать. И вот вновь ему «нашли» место в дипкорпусе.

Многие федеральные СМИ растиражировали информацию «Дождя», который ссылаясь на свои источники, сообщил о возможном назначении Михаила Бабича послом в Турции на место, ставшее вакантным в связи с убийством 19 декабря в Анкаре прежнего посла Андрея Карлова. Правда, телеканал отметил, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал на вопрос о назначении Бабича, что впервые об этом слышит.

Позднее и другие СМИ спросили Пескова, ответ которого можно трактовать двояко. «Пока никаких решений нет», — сказал он, отвечая на просьбу прокомментировать появившиеся в СМИ сообщения о назначении Бабича.
На вопрос, есть ли информация, когда решение о назначении посла будет принято, Песков ответил: «Нет». То есть можно понять, что ему об этом пока не известно, но ничего не исключено.

Что касается Бабича, тот же «Дождь» сообщает со слов собеседника, близкого к Кремлю, что после отказа украинской стороны вопрос о новом месте работы Бабича оставался открытым. А сам полпред хотел сменить работу. По данным неназванного источника, «Бабич — непростой руководитель, его работа нравилась не всем работающим в округе губернаторам и связанным с ним чиновникам».

Можно поверить, поскольку и во Владимирской области деятельность господина Бабича нравилась далеко не всем. Даже единороссам, в том числе из числа законодателей, которых жестко курировал Бабич, будучи депутатом Госдумы, вряд ли нравилось ходить по струнке.

Что уж говорить об исполнительной ветви региональной власти. Тем более что Бабич дирижировал шоу, организованном для того, чтобы «свалить» губернатора-коммуниста Николая Виноградова, когда ему поставили «неуд» в ходе очередного отчета о работе обладминистрации за прошедший год.

Эта спецоперация оказалась безуспешной. Виноградов проработал до конца губернаторского срока. Бабич же ушел на повышение в Нижний Новгород после скандальных думских выборов 2011 года. Вышестоящее руководство, очевидно, посчитало успехом Бабича получение второго мандата для «Единой России» за счет фиктивных избирательных участков ладожского типа, коих во Владимирской области было несколько десятков. Там правящей партии в сумме «нарисовали» около 60 тыс. голосов.