Национальное объединение застройщиков жилья советует участникам рынка воспользоваться рекомендациями по изготовлению Инструкций по эксплуатации объектов долевого строительства

В соответствии с поправками в законодательство о долевом строительстве с 1 января 2017 года при передаче объекта долевого строительства застройщик обязан передать участнику долевого строительства также Инструкцию по эксплуатации объекта долевого строительства. Национальное объединение застройщиков жилья советует участникам рынка воспользоваться рекомендациями по изготовлению Инструкций по эксплуатации объектов долевого строительства.

По данным НОЗА, в настоящее время такие инструкции изготавливают в добровольном порядке менее 1 процента застройщиков. Это довольно хлопотное и не совсем профильное занятие для застройщиков, поэтому совет воспользоваться рекомендациями профессионалов в этой ситуации вполне ожидаем. Предложения уже поступают. Так, рекомендации по подготовке Инструкции по эксплуатации объектов долевого строительства, предназначенные для использования всеми застройщиками для всех типов многоквартирных домов, разработаны одним из частных институтов строительной отрасли.

В документе собрана воедино вся нормативная база, регламентирующая требования к инструкции. Определен и научно обоснован ее состав, подходы и принципы разработки, формы подачи информации, стадии подготовки. При подготовке Рекомендаций обобщен имеющийся в России опыт в этой сфере, в том числе изучены все образцы инструкций по эксплуатации квартир, которые уже выпускаются отдельными застройщиками. Авторы документа полагают, что изучение рекомендаций открывает значительный объем новых знаний даже тем застройщикам, которые имеют самый большой практический опыт подготовки инструкций по эксплуатации квартир. Руководствуясь рекомендациями застройщик сможет не просто формально соблюсти требования закона, «но и вывести свой бизнес на качественно иной уровень конкурентности, социальной ответственности и комплексности обслуживания потребителя», отмечают в НОЗА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *