Агитация или информация?

sud3В Собинском горсуде продолжается рассмотрение дела о прошедших еще в сентябре дополнительных выборах депутата горсовета Лакинска по округу №6. Проигравший кандидат Николай Малышев от КПРФ требует отмены решения территориальной комиссии Собинского района о результатах выборов.

19 января в Избирательной комиссии Владимирской области пройдет очередное заседание. В повестку дня включен вопрос об исполнении определения Собинского городского суда Владимирской области по делу № 2-1а-54/17 от 11.01.2017 года.

Как пояснили в облизбиркоме, речь идет как раз об этом деле. Суд сделал запрос для получения заключения комиссии о публикации в районной газете «Доверие», в которой глава районной администрации Александр Разов, как полагает заявитель, вел агитацию за кандидатов от «Единой России» и против кандидатов от КПРФ.

В этой связи облизбиркому предстоит дать свое заключение, является ли статья в указанной газете агитационной либо она носит информационный характер. Сначала этот вопрос будет обсуждаться на заседании рабочей группы, затем окончательное решение примет комиссия.

Видимо, в зависимости от полученного заключения суд будет делать свои выводы, повлияла ли данная публикация на волеизъявление граждан. В любом случае главе районной администрации Александру Разову не стоило вмешиваться в избирательный процесс даже если очень хочется помочь своим однопартийцам.

Очередное заседание по этому делу в Собинском горсуде назначено на 27 января.

Напомним, в ходе кампании по выборам в Лакинске представителей мэрии застукали за сомнительным занятием. Благодаря оперативным действиям Собинской полиции была пресечена незаконная акция массового срыва и порчи агитационных материалов. Пострадали, в частности, представители КПРФ Николай Малышев и Дмитрий Чичилимов, которые баллотировались в лакинский горсовет по двум вакантным округам.

Оказалось, что агитматериалы коммунистов нагло срывали… технические работники горадминистрации Лакинска. В том числе водитель служебного авто мэрии (на фото). Он и признался, что действовал по заданию главы города (председателя горсовета) единоросса Владимира Новикова.

lakinsk1

После выборов Николай Малышев, проигравший выдвиженке «Единой России» Ирине Беловой, обратился в суд с требованием отменить решение ТИК Собинского района об итогах выборов. Заявитель считает, что перечисленные им нарушения (к иску приложены документальные доказательства) не позволили избирателям свободно сформировать свое отношение к кандидатам и выявить действительную волю избирателей.