Бывшему вице-губернатору инкриминируют еще один эпизод взятки

Круто взялось ФСБ за бывшего заместителя губернатора Дмитрия Хвостова. Уже четвертое дело возбудило региональное следственное управление по материалам компетентных органов. Очевидно, не последнее.

Дмитрий Хвостов, похоже, занимал весьма взяткоемкую должность – вице-губернатора по строительству. Своим клиентам, руководителям крупных строительных фирм, он обещал послаблений, льгот и возможностей своего влияния на должностных лиц муниципалитетов и «белого дома». Успел ли он повлиять или только обещал, пока неясно. А то бы эти должностные лица тоже фигурировали в уголовных делах Дмитрия Хвостова. Но, возможно, все они еще находятся в разработке у ФСБ.

Четвертое уголовное дело было возбуждено отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области в тесном сотрудничестве с региональным управлением ФСБ России. Дмитрий Хвостов подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

По версии следствия, в сентябре 2015 года Хвостов, в силу должностных полномочий обладая информацией о возведении социального жилого комплекса в городе Владимире, пообещал руководителю крупной строительной компании применять свою влиятельность на должностных лиц органов местного самоуправления и областной администрации. Бизнесмен согласился передать Хвостову взятку в размере 1 миллиона рублей через посредника.

18 сентября и 9 ноября 2015 года у здания владимирского концертного зала посредник получил от заинтересованного руководителя компании в два приема 800 тысяч рублей, как часть ранее оговоренной суммы взятки. После получения денег посредник приезжал к Хвостову домой и передавал взятку чиновнику.

По материалам оперативных служб УФСБ в отношении бывшего высокопоставленного должностного лица возбуждено уже четыре уголовных дела о получении взяток в виде денег и дорогостоящего имущества от местных предпринимателей за содействие бизнесу по курируемой строительной отрасли, сообщает СледКом. Что свидетельствует о неплохих аппетитах бывшего высокопоставленного чиновника.

Общий размер полученного чиновником незаконного вознаграждения оценивается следствием в размере около 17 миллионов рублей и квартиры, полученной в качестве взятки. Следствие уточняет: «на настоящий момент». Похоже, надо ждать продолжения.