До драки дело не дошло

В предельно теплой, скорее, горячей, а еще точнее – кипящей страстями обстановке прошлось вчера выступить перед собинцами директору департамента здравоохранения обладминистрации Александру Кирюхину.

И только его терпение, такт, обстоятельность, позволили направить разговор в более спокойное и доверительное русло.

На приглашение о встрече с важным чиновником от медицины, опубликованном в районной газете «Доверие», откликнулись многие пациенты лечебных учреждений Собинки и района. Актовый зал местной администрации едва вместил всех желающих задать свой вопрос Кирюхину. Как говорится, у кого чего болит, тот о том и говорит.

Александр Викторович четко и уверенно отвечал на все поставленные вопросы. Особенно возмущался народ нехваткой профильных врачей. Кирюхин выразил надежду, что уже в этом году в больницы области придет в два раза больше выпускников мединститутов, нежели в прошлом году. «А пока будем, как временный выход из положения, практиковать медицинские десанты», – сказал он.

На встрече поднимались и другие острые вопросы, в том числе ценовой «беспредел» ритуального бизнеса. Кирюхин в общем-то поддержал усилия руководства ЦРБ в деле организации более доступной и оперативной муниципальной службы ритуальных услуг. Уже сегодня цена на погребение снизилась до 11 тыс. рублей. Здесь становится заметнее здоровая конкуренция. Правда, не всем предпринимателям нравится подобное положение. Доходило дело до судебных разборок.

Даже на встрече с директором департамента предпринималась попытка сбора подписей под петицией за отставку главврача ЦРБ. Однако большинство участников встречи сошлись на том, что в нынешних условиях дефицитного финансирования здравоохранения «лечиться и жить еще можно».

В остром, но полезном, конструктивном разговоре активное участие принимал глава администрации Собинского района Александр Разов. Он тоже честно и прямо ответил на все заданные вопросы. Завершилась встреча сообщением о том, что главный врач ЦРБ, депутат райсовета Светлана Симагина оставлена в своей должности на новый контрактный срок.

Александр САБОВ,
Фото автора