Пролонгация по предложению губернатора

Заксобрание2Депутаты Заксобрания намерены пролонгировать снижение на 10% денежного довольствия  для губернатора и спикера ЗС, их замов, а также председателей Счетной палаты и облизбиркома и других должностных лиц.

Соответствующие изменения будут внесены в областной закон о денежном вознаграждении и денежном поощрении лиц, замещающих отдельные государственные должности Владимирской области на предстоящем 25 января заседании облпарламента.

По данным Счетной палаты это позволит сэкономить региональному бюджету более 5 миллионов рублей. Проект закона, внесённый по инициативе губернатора Светланы Орловой, был принят членами комитета ЗС по вопросам труда, социальной защиты населения, делам ветеранов и инвалидов, сообщает пресс-служба Заксобрания.

Напомним, денежное содержание и денежное вознаграждение губернатора Светланы Орловой с 1 ноября 2013 года составило 272 тыс. рублей в месяц (решение было принято 31 октября 2013 года). Такая же сумма была назначена спикеру ЗС Владимиру Киселеву, что на тот период соответствовало зарплате федеральных министров и депутатов Госдумы.

Зарплата председателя областной Счетной палаты и первых заместителей губернатора составляет 86,5% от губернаторской, у заместителей губернатора, заместителей председателя Заксобрания – 76,6%, у председателя избирательной комиссии Владимирской области – 76%, 70% – у заместителей председателя Счетной палаты области и т.д. по убывающей (всего закон касается 54 должностных лиц, включая депутатов ЗС, работающих на штатной основе, председателей территориальных избиркомов, омбудсменов и пр.)

В 2014 году зарплата депутатов ГД и федеральных министров выросла до 426 тыс. рублей. Владимирские чиновники тогда не подняли себе денежное довольствие, видимо, постеснялись. В 2015 году, откликаясь на общую тенденцию, депутаты единогласно проголосовали за снижение зарплаты указанным чиновникам на 10%. Судя по отчету о доходах, в 2015 году Светлана Орлова заработала 3,3 млн. руб., что меньше, чем в 2014 году – 3,9 млн. руб.

Зарплата неплохая, но, к примеру, для бывшего вице-губернатора Дмитрия Хвостова не она была основным источником неучтенных доходов. Следственные органы сейчас собирают доказательную базу уже по трем эпизодам получения им взяток на общую сумму более 12 млн рублей.

У Светланы Юрьевны главным добытчиком в семье является супруг. Его официальный доход в 2015 году составил 13,79 млн рублей.