К открытию музея в «Старой аптеке» готовятся мэрия, губернатор и «Томикс»

Владимирская мэрия объявила о намерении открыть музей в «Старой аптеке» на улице Георгиевской облцентра к предстоящему Дню города. Уже начат сбор будущих экспонатов у горожан.

Сейчас в исторических аптечных залах ведутся ремонтные работы. А городское управление культуры и туризма начинает формировать будущую экспозицию одной из старейших аптек в России и предлагает горожанам присоединиться к этому благородному делу.

Желающих предоставить музею старинные предметы аптечного дела, пузырьки из-под лекарств, аптекарские книги, фотографии, рецепты, раритетное провизорское и торговое оборудование, просят обращаться к директору МАУК «Выставочный комплекс города Владимира» Юлии Геннадьевне Румянцевой.

Адрес: г. Владимир, ул. Большая Московская, 59, телефон: 32-58-04, e-mail: info@vc33.ru

Эта информация на сайте мэрии появилась накануне пресс-конференции главы издательского дома «Томикс» Сергея Казакова, где он рассказывал о судебных претензиях к собственникам второго этажа «Старой аптеки» со стороны Госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области. Казаков полагает, что владельцев помещений, которые желали бы забрать «оранжевый» и «белый» дома, в целях давления пытаются обременить непосильными и необоснованными финансовыми обязательствами.

Можно предположить, что своей новостью мэрия пыталась перетянуть одеяло на себя и снизить ожидаемой чиновниками негативный информационный накал от общения Казакова с прессой. Но городские бюрократы напрасно переживали. И особого негатива не было, и освещение в СМИ свое место нашли оба события.

Напомним, что губернатор Светлана Орлова еще в мае прошлого года пригласила руководство ИД «Томикс» на открытие музея «Старой аптеки».

Тогда издательский дом праздновал свое 25-летие и пригласил Светлану Юрьевну на юбилей.

Фото А.Сабова

На приглашение отреагировала глава пресс-службы губернатора Рита Шляхова. Она сообщила одному из губернаторских СМИ о том, что глава области поблагодарила за приглашение и сказала, что в силу служебной занятости принять участие в торжествах не сможет.

«В свою очередь Светлана Юрьевна пригласила руководство издательского дома «Томикс» на торжества по случаю открытия музея «Старая аптека». О времени проведения мероприятия будет сообщено дополнительно», – процитировало это СМИ Риту Шляхову.

Не остался в долгу издатель Сергей Казаков. Он также выразил признательность за приглашение и сообщил, что обязательно спустится со второго этажа и примет участие в торжествах. Теперь стала известна приблизительная дата торжественного открытия – в День города Владимира, который обычно празднуется в августе-сентябре.