«Музею грозит разрушительная перспектива»

Недовольство жителей региона-33 деятельностью нового гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева вышло в публичную плоскость.

После прихода к музейному рулю Игоря Конышева областные СМИ много писали о неоднозначных решениях нового гендиректора. О своем негативном отношении к господину Конышеву сообщала почетный президент ВСМЗ Алиса Аксенова, буквально бившая во все колокола и даже обратившаяся по этому поводу к министру культуры Мединскому. Теперь о музейном скандале на Владимирской земле сообщается в петиции, адресованной президенту РФ Владимиру Путину.

Автором обращения, появившегося 5 февраля 2017 года на популярной площадке change.org выступил известный в регионе-33 политолог и общественный деятель Роман Евстифеев. Приводим текст петиции:

Спасите Владимиро-Суздальский музей-заповедник!

Неравнодушные граждане, представители общественности, деятели культуры, ветераны и сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника крайне обеспокоены кризисной ситуацией, сложившейся в музее после прихода нового руководителя.

Деятельность Владимиро-Суздальского музея-заповедника по сохранению и популяризации величайших ценностей древнерусской цивилизации и русской культуры хорошо известна в России и за рубежом, музей является важной частью общественной и культурной жизни страны и мира.

В июне 2016 г. произошла смена руководства музея. Сегодня мы вынуждены констатировать, что работа нового генерального директора И.В. Конышева наносит музею серьезный ущерб, негативно сказывается на имидже учреждения, региона, России в целом. Музей стал темой грязных сплетен, скандальных публикаций в прессе.

Управленческие решения И.В. Конышева носят единоличный характер, принимаются без необходимого обсуждения и вызывают отторжение как у сотрудников, так и у общественности, включая посетителей музея. В музее происходят спонтанные и некомпетентные вмешательства в сложившиеся экспозиции и интерьеры, разгромлено экскурсионного бюро, почти уничтожена библиотеки, под ударом детский музейный центр.

Происходит необъяснимая ломка структуры музея, которая ведет к сбоям в работе, идут массовые увольнения профессиональных специалистов.

Удивляют безумные траты заработанных музеем средств, экономическая и практическая целесообразность которых ни с кем не обсуждается и никак не обосновывается. Новый директор категорически не идет на контакт с коллективом, отказывается от общения с прессой, рвет сложившиеся связи музея с местным сообществом. Все факты свидетельствуют о сумбурности действий, непонимании целей и задач музейной работы, о некомпетентности руководителя. Музею неминуемо грозит разрушительная для учреждения культуры перспектива, уже ставшая реальностью в музее Горки Ленинские, которым И.В. Конышев руководил в 2012-2016 гг.

К сожалению, Министерство культуры по каким-то причинам не реагирует на сложившуюся кризисную ситуацию.

Вспоминаются слова Н.К. Рериха «Разрушение музея – разрушение страны». Не хотелось бы верить, что началось разрушение известнейшего музея России.

Мы ставим вопрос о соответствии И.В. Конышева занимаемой должности и считаем, что для решения этого вопроса необходимо срочное вмешательство в ситуацию Президента России.

Мы убеждены, что такой организацией как музей-заповедник должен руководить профессионал: интеллигентный человек, преданный музею, культуре, Владимирскому краю и России в целом.

6 февраля Роман Евстифеев дополнил петицию следующей записью:

6 ФЕВР. 2017 Г. — Дороге друзья, дело не только в конкретных персоналиях, в личностных конфликтах и дрязгах, как пытаются представить это дело некоторые очень неравнодушные товарищи. Дело в другом, гораздо более важном факте, имеющим значение для всех нас, – сегодня нет никаких доступных гражданам законных способов для отстаивания сообществом своих интересов и согласования этих интересов с развитием музея. Начиная с назначения директора федерального музея и вплоть до стратегии развития музея и сохранения всего того, что сообществу дорого. И это касается всех современных российских музеев.

До сегодняшнего дня это было почти незаметно – трудно было представить, что руководителем музея может стать персонаж, далекий от культуры и от интересов местного сообщества. Теперь мы понимаем – что это возможно, в Министерстве культуры происходит и не такое. Мы получили ситуацию, когда сохранением наших общих ценностей занимается человек, который не умеет, не хочет и не видит смысла этого делать. Но зато видит смысл в извлечении прибыли, и ставит это главной своей задачей.

Итак, беда не только в том, что наши, я подчеркиваю, наши, общие культурные и исторические ценности теперь находятся в каких-то не тех руках. Беда в том, что это может случиться везде и в каждом музее. Беда в том, что сегодня сообщество не имеет никаких законных способов влиять на проводимую Минкультом кадровую политику и на стратегию развития музеев.

Эту ситуацию надо менять, пока еще осталось, что хранить и передавать потомкам. И начать надо с рассмотрения данного конкретного случая.