«Продолжаем уничтожать еду?»

Депутаты отказались отдавать бедным санкционные продукты. Член Совета Федерации от Владимирской области Антон Беляков еще в августе прошлого года внес в Думу соответствующий законопроект, который вчера парламентарии отказались одобрить.

Сенатор предлагал безвозмездно передавать на социально значимые нужды ввезенные на территорию России: сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие надлежащего качества, соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении России. Порядок передачи сенатор предлагал определить правительству РФ.

В пояснительной записке напоминается, что в соответствии с указом президента РФ от 29 июля 2015 г. N 391 товары, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении России, подлежат уничтожению.

Приводятся данные Россельхознадзора: за год действия данного указа (с 6 августа 2015 года) в России было уничтожено более 7500 т запрещенной к ввозу продукции (7282 т приходится на растительные продукты, еще 228,6 т – на животноводческую продукцию).

Подобные жесткие меры никак нельзя назвать оправданными в свете сложившейся в России сложной социально-экономической ситуации, указывается в записке. Там же говорится о росте числа бедных в стране, о снижении реальных доходов россиян. В результате, каждый шестой россиянин (22,7 млн человек, 15,7% от общей численности населения России), по данным Росстата, находится сейчас за чертой бедности, отмечается в документе.

Подчеркивается, что «безвозмездная передача санкционных товаров на социально значимые нужды будет не только полностью соответствовать общемировой тенденции экономии в отношении продуктов питания, но и внутренним, социально – экономическим запросам нашей страны».

Однако депутаты Госдумы отказались одобрить законопроект. Соответствующее решение принял комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, сообщали вчера многие федеральные СМИ.

Парламентарии посчитали, что положения законопроекта не согласуются с законом, устанавливающим продуктовое эмбарго, и указом президента об уничтожении санкционной еды. Кроме того, депутатов смутило отсутствие четкого механизма реализации безвозмездной передачи товаров на социально значимые нужды. Мало того, они не определились, что к таким нуждам относится. В итоге проект был рекомендован к отклонении в первом чтении.

Сам Антон Беляков, комментируя появившиеся новости об отклонении его законопроекта, с явным сарказмом заметил на своей странице в соцсети Фейсбук: «Продолжаем уничтожать продукты? Более 10 тысяч тонн качественного дорогого продовольствия отправлены под бульдозер. Не слишком?»

Напомним, во Владимирской области уничтожение санкционных продуктов идет полным ходом, о чем не устают сообщать соответствующие ведомства. Даже горячую линию открыли, чтобы бдительные граждане сообщали, где торгуют запрещенкой.