Суд приговорил жительницу Киржача к исправительным работам из-за самовольного подключения к газопроводу

Во Владимирской области вынесен приговор 41-летней женщине, которая самовольно подключилась к газопроводу и на протяжении долгого времени безвозмездно пользовалась природным газом.

В июне 2012 года жительнице одного из домов на улице Ленинградской города Киржача отключили газ из-за того, что плита в её квартире была неисправна и создавала угрозу возникновения аварии. Газовики установили заглушку и опломбировали кран. Однако это не помешало хозяйке снова пользоваться газом. Как установило дознание, в июне 2016 года знакомый женщины сорвал запорное устройство и подключил плиту к газовой трубе при помощи гибкого шланга. Незаконная врезка была обнаружена только в декабре 2016 года – во время повторного обхода уже отключенных абонентов. Своими действиями женщина нанесла газоснабжающей компании ущерб почти в 35 тысяч рублей.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража». Обвиняемая полностью признала свою вину, а на судебном заседании согласилась с предъявленными обвинениями и собранными доказательствами — суд определил это, как смягчающее обстоятельство и приговорил женщину к 200 часам исправительных работ.

Незаконные врезки не только наносят ощутимый материальный ущерб газоснабжающей организации, но и ставят под угрозу жизни многих людей. Самовольное подключение к газораспределительной сети может привести к утечке газа, что чревато взрывами, пожарами и отравлениями. Ежегодно во Владимирской области выявляются десятки фактов самовольных подключений к газовым сетям. Так, в прошлом году газовики обнаружили 219 несанкционированных врезок в жилом секторе. В январе этого года выявлено уже 39 случаев самовольных подключений абонентов к сети газоснабжения. В 2016 году по заявлениям поставщика газа в регионе было возбуждено 7 уголовных дел. В пяти случаях расхитители газа приговорены к внушительным штрафам, еще один злоумышленник ожидает судебного решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *