Светлана Орлова перепутала «коммунальных спрутов»

1 февраля 2017 года губернатор Светлана Орлова много интересного наговорила в ходе торжественного открытия Дома молодежи во Владимире. Правда, иногда её подводит память и приходится напомнить, как было на самом деле.

В частности Зебра-ТВ приводит такую цитату Светланы Юрьевны на встрече с провластной молодежью (на фото пресс-службы АВО): «Раньше я тоже была в области до назначения (врио губернатора), лет за пять. Меня от партии направляли по ЖКХ наводить порядок, вот я и столкнулась с этой воровской схемой, спрутом этим, который тут 16 лет имел самый высокий тариф и ни одной котельной не было сдано».

На самом деле Светлана Орлова приезжала во Владимир в начале 2011 года накануне выборов депутатов Владимирского горсовета. Никто из наблюдателей тогда не сомневался, что визит вице-спикера Совета Федерации и члена презииума генсовета «Единой России» имел политическую подоплеку, что, в сущности, она сама и подтвердила , спустя шесть лет после того события.

Однако «наводить порядок» в ЖКХ от партии «Единая Россия» Светлану Орлову направляли совсем по другому поводу. Тогда молодые, амбициозные и дерзкие единороссы Сергей Сахаров и Андрей Шохин под руководством депутата ГД и партийного куратора Михаила Бабича пытались сместить своего однопартийца Александра Рыбакова, который, по их мнению, засиделся на посту мэра областного центра.

В предвыборных целях главу города, а также другую чиновную публику и представителей местных коммунальных компаний, они нарекли «коммунальным спрутом» и с помощью нанятых приезжих юристов «снесли» с предвыборной дистанции, обеспечив себе победу на выборах.

В ходе кампании Рыбакова исключили из партии, а население облцентра усиленно пугали «коммунальным спрутом». «Жилищно-коммунальная сфера Владимира контролируется организованной коммунальной группой», – говорил тогда кандидат на кресло градоначальника от партии власти Андрей Сироткин в офисе «Единой России». «Характерной чертой группы является семейственность», – пугал он тогда слушателей.

С той же целью партия отправила во Владимир на помощь соискателям Светлану Орлову, которая устроила разгон действующим на тот период городским властям.

Она посетила тогда проблемный дом в поселке Оргтруд и публично высказала, все, что думает о местной власти, над которой нависло приближающееся низложение. «На Владимир были выделены большие деньги! И этот пример не должен повториться! – возмущалась тогда сенатор Орлова. – И вы знаете, что мы исключили мэра из партии, и я вам хочу сказать – очень много создано компаний, где какие-то родственники участвуют, фирмы какие-то, которые просто забирают деньги, а услугу за эти деньги не дают! И хочу сказать – это будет очень жестко караться!»

«Чё вы одно можете сказать! Спёрли вы деньги бюджетные!» – перешла высокая гостья на народный жаргон при общении с директором управляющей компании. Это сейчас подобные перлы из уст Светланы Орловой уже не удивляют владимирцев. А тогда для местной публики было откровением, как ухарски выражается высокопоставленная чиновница.

Тогда же Светлана Орлова пообещала, что пришлет в область ревизоров для проверки всей коммунальной сферы, и припугнула, что по результатам выводов комиссии, к региону могут быть применены самые строгие меры – вплоть до возврата всех средств, полученных из Фонда ЖКХ. Но через две недели выборы закончились, единороссы Сахаров и Шохин сели в кресла градоначальников, про «спрута» они тут же забыли, поскольку их увлекли другие дела.

Больше владимирцы госпожу Орлову не видели. Вплоть до её назначения врио губернатора в 2013 году.

А уже после приезда во Владимирскую область Светлана Орлова выявила и разоблачила нового «коммунального спрута» в лице отца и сына Филипповых, с которым без устали воюет без малого вот уже четыре года, переведя свою борьбу в уголовную плоскость. Но это, как говорится, уже другая история.

Людмила ЕШАНУ