УФНС информирует об уплате страховых взносов и об отчетности организаций по месту нахождения обособленных подразделений

В связи с многочисленными вопросами, поступающими в УФНС России по Владимирской области, налоговое ведомство  информирует  налогоплательщиков по вопросу уплаты страховых взносов и представления отчетности организациями по месту нахождения обособленных подразделений с 1 января 2017 года, а также о порядке уведомления налоговых органов о наделении обособленных подразделений полномочиями (лишении полномочий) по начислению выплат физическим лицам. 

Уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, расположенных на территории Российской Федерации, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (п.7, п. 11 ст. 431 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс)).

На основании подпункта 7 пункта 34 статьи 23 Кодекса плательщик страховых взносов обязан сообщать в налоговый орган о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории Российской Федерации, полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в течение одного месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями (лишения полномочий).

При этом, положения подпункта 7 пункта 34 статьи 23 Кодекса применяются только в отношении обособленных подразделений, созданных на территории Российской Федерации, которые наделяются российской организацией полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц после 1 января 2017 года.

Обязанность по сообщению в налоговые органы об обособленных подразделениях российских организаций, которые уже наделены полномочиями по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц по состоянию на 1 января 2017 года, возложена на органы Пенсионного фонда Российской Федерации.

В связи с этим, организации, которые имеют обособленные подразделения и начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, в том числе, которые обладали соответствующими полномочиями до 1 января 2017 года, обязаны уплачивать страховые взносы и представлять расчеты по страховым взносам по месту своего нахождения и по месту нахождения каждого из таких обособленных подразделений.

Представление расчетов по страховым взносам и уплата страховых взносов организацией, имеющей обособленные подразделения, исключительно по месту своего нахождения возможно в случае, если организация самостоятельно начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу всех работников, в том числе в пользу работников обособленных подразделений. В случае, если до перехода на указанную централизованную уплату страховых взносов такая организация имела обособленные подразделения, которые наделены полномочиями по начислению выплат в пользу физических лиц, в том числе до 1 января 2017 года, то одновременно необходимо уведомить налоговые органы о лишении всех обособленных подразделений соответствующих полномочий.

В отношении крупнейших налогоплательщиков Управление сообщает следующее.

Согласно пункту 3 статьи 80 Кодекса налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 Кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют все налоговые декларации (расчеты), которые они обязаны представлять в соответствии с Кодексом, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Данная норма не распространяется на плательщиков страховых взносов.

Учитывая изложенное, уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам должна производиться плательщиками, отнесенными к категории крупнейших, как по месту нахождения организации, так и по месту нахождения обособленных подразделений при соблюдении требований подпункта 7 пункта 34 статьи 23 и подпункта 11 статьи 431 главы 34 Кодекса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *