Вязниковские старообрядцы: У вас 5 храмов, а у нас ни одного!

Большинство участников общественных слушаний в Вязниках не поддержали выделение земли под строительство старообрядческого храма в городе. Районные власти намерены обсудить эту тему еще раз.

Газета «Районка, 21 век» рассказала на своих страницах, как проходило мероприятие. Оно состоялось 27 января в администрации Вязниковского района, присутствовали 42 человека, общение проходило на повышенных тонах.

Старообрядцы выбрали для строительства храма пустырь в микрорайоне «Текмаш», в зоне жилой застройки. Идею о строительстве храма горожане встретили без энтузиазма, если не сказать – с агрессией, делится впечатлениями издание.

Эмоциональными были жители «Текмаша», посчитавшие идею строительства храма за агитацию вязниковцев примкнуть к иной вере. Других интересовал финансовый вопрос. Третьи высказались, что в микрорайоне нет поликлиники, бани, негде оплачивать коммуналку. Лучше, по мнению некоторых текмашевцев, на этом месте построить что-то более полезное.

Старообрядцы в свою защиту привели несколько аргументов. На слушания из деревни Рытово, являющейся центром старообрядчества в Вязниковском районе, приехал отец Владимир. Он говорил о неразрывной связи истории края со старообрядчеством.

«Во времена Екатерины II в Вязниках насчитывалось порядка 1500 купцов-старообрядцев, а это на несколько сотен больше, чем во Владимире! Глава города также придерживался древлеправославия. Если вы не Иваны, родства не помнящие, дайте нам возможность выстроить своё намоленное место, не препятствуйте нам. У вас пять храмов, а у нас ни одного!» – цитирует издание священнослужителя.

Ещё один сторонник идеи, Александр Подерягин, напомнил вязниковцам, что все без исключения верующие люди до середины XVII века были старообрядцами и призвал быть более терпимыми к религиозным чувствам других. Его поддержали несколько представителей старообрядчества. Прозвучало, что деньги на строительство церкви старообрядцы готовы собрать самостоятельно, не прибегая к помощи местного бюджета.

Однако убедить жителей в необходимости строительства особенного православного храма оказалось не так-то просто. В итоге 14 участников публичных слушаний проголосовали «за» выделение участка, 17 жителей подняли руку «против» предложения. 11 человек так и не смогли сформировать свое мнение в спорном вопросе и воздержались от голосования, пишет «Районка».

По данным издания, протокол слушаний направлен главе администрации района Игорю Зинину, который заявил, что администрация планирует принять окончательное решение «в интересах жителей города». В то же время он считает, что участие в слушаниях приняло недостаточное количество вязниковцев. Поэтому вполне вероятно, что выслушать мнение населения придётся ещё раз.

Напомним, Владимирская область входит в Нижегородскую и Владимирскую Епархию. Приходы имеются во Владимире, Меленках, Коврове, Суздале, селе Рытово Вязниковского района.

27 мая 2015 года глава Русской Православной Старообрядческой Церкви, владыка Корнилий, встречался с губернатором Владимирской области Светланой Орловой.

Фото с сайта rpsc.ru

Как сообщается на сайте РПСЦ, «Светлана Юрьевна тепло приняла делегацию Митрополии и отметила, что она долгое время проработала в Кемеровской области и хорошо наслышана о старообрядцах.

В беседе митрополит Корнилий поднял пять основных проблемных вопросов жизни старообрядческой Церкви региона:

Возвращение старообрядческой общине Свято-Троицкого старообрядческого храма по адресу: г. Владимир, ул. Дворянская, д. 2.
– Выделение участка земли для постройки старообрядческого храма в г. Муроме.
– Передача старообрядческой общине храма во имя св. Александра Невского по адресу: г. Вязники, ул. Пролетарская, 28.
– Содействие в оформлении в долгосрочную аренду старообрядческого храма с участком земли по адресу: г. Ковров, ул. Гагарина, д. 2.
– Помощь старообрядческой общине г. Суздаля в реставрации ансамбля храмов в Коровниках (свв. Козьмы и Дамиана и Крестовоздвиженского).

Губернатор с вниманием выслушала просьбы старообрядческой делегации и сказала, что в ближайшее время даст поручение о незамедлительном решении этих вопросов.

Следует отметить, что такой ответ руководителя региона очень порадовал представителей Церкви, ведь эти проблемы старообрядческих общин не решались очень долгое время. Митрополит Корнилий поблагодарил Светлану Юрьевну и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество Старообрядческой Церкви и администрации области».

Там же сообщается, что глава администрации города Владимира Андрей Шохин, с которым митрополит Корнилий обсудил детали возвращения старообрядческой общине города исконного старообрядческого храма, расположенного по адресу: ул. Дворянская д. 2., «дал твердое обещание митрополиту Корнилию вернуть долгожданный старообрядческий храм, а губернатор намерена оказать помощь в благоустроении жизни в старообрядческих приходах всей Владимирской области. С этими радостными и обнадеживающими итогами встреч митрополит Корнилий отбыл в Москву».

Верхнее фото 33mayak.ru – храм в селе Рытово.