Взыскать моральный вред с губернатора

13 февраля в Октябрьском районном суде города Владимира будет рассматриваться иск к губернатору Владимирской области Светлане Орловой.

Юрий Тихомиров изначально требовал привлечь главу регина-33 к административной ответственности, обязать губернатора принять его на личном приеме и взыскать со Светланы Юрьевны моральный вред. Заявитель считает, что губернатором был нарушен федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» в части осуществления личного приема.

Это уже вторая попытка господина Тихомирова «разобраться» в суде с губернатором. После первой подачи документов суд оставил без движения исковое заявление в связи с тем, что не была оплачена государственная пошлина и не назван адрес местонахождения ответчика. Но его это не остановило. После оплаты госпошлины его дело дошло до суда.

Правда, суд выделил в отдельное производство требование о привлечении губернатора к административной ответственности, и отказал в его принятии. Но остались требования обязать принять на личном приеме и взыскать моральный вред.

Заседание состоится 13 февраля в 10.00. На сайте суда заявителем значится Тихомиров Ю.Н., ответчиком – губернатор Владимирской области Светлана Юрьевна Орлова: истца отметили инициалами, а губернатора из высокой степени уважения поименовали полным именем. Судья – Веселова А.О.

Известно, что попасть на личный прием к губернатору довольно затруднительно. Очередь расписана на многие месяцы вперед. Прием проводится раз в две недели. За один прием к главе области могут попасть около 15 человек. Сотрудники отдела обладминистрации по приему обращений граждан советуют людям для более оперативного решения появившегося вопроса сразу обращаться в соответствующие инстанции или к их руководству.

Но число недовольных тем, что не смогли попасть на прием к губернатору, не уменьшается. Недавно «Томикс» писал, как сельского старосту не допустили до губернаторского «тела».

Светлана Орлова провела прием в общественной приемной «Единой России» 28 ноября 2016 года, пообщавшись с семью «ходоками». Встретиться с губернатором не смог девятый по списку – староста деревни Новоселово Киржачского района. Он три месяца ждал аудиенции, пока, наконец, не обратился в администрацию президента. Тут-то ему сразу и позвонили из соответствующего подразделения «белого дома», обещали встречу.

О ней он узнал в тот же день, когда она должна была произойти: случайно столкнулся в администрации с район-менеджером Михаилом Гориным. Тот сообщил, мол, у тебя сегодня прием у губернатора – ты девятый по списку. Однако староста никак не успевал подготовиться к серьёзной встрече с губернатором. «Что ж вы меня раньше не оповестили, что встреча сегодня?» – спросил староста главу райадминистрации. Но ответа не последовало.

Позднее выяснилось, что администрация области ещё 25 ноября сообщила в район о дате приёма Федосеева. Но по каким-то причинам, о которых можно только догадываться, старосту не предупредили. Непонятно, почему администрация области не позвонила Федосееву напрямую? Номер телефона у чиновников есть, недоумевал «Томикс».

Какие обстоятельства привели в суд господина Тихомирова, можно будет узнать на заседании.