За «санкционку» хотят штрафовать

Роспотребнадзор в последние годы стал одним из главных ньюсмейкеров в связи с введением Россией антисанкций. По всей стране с каким-то неуемным экстазом уничтожают запретную продукцию, о чем тут же сообщают СМИ.

Региональные подразделения Роспротребнадзора рапортуют о выявленных и уничтоженных помидорах и прочей растительной и мясной продукции из Европы и других стран.

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области находится в тренде, разбавляя ленту новостей на своем сайте «горячим приветом» европейским производителям после успешных рейдов по оптово-розничным складам и торговым точкам совместно с ответственными лицами транспортной прокуратуры и таможенной службы.

Последние сообщения на региональном сайте ведомства:

– 26 октября 2016 года обнаружены и уничтожены 159 кг винограда, груш и перца из Польши и Турции.
– 28 ноября 2016 года в Коврове попался более крупный улов: помидоров 427,2 кг, яблок – 95,4 кг из Польши и Турции. Все уничтожено «в установленном порядке».
– 15 декабря 2016 года в одном из магазинов Владимира в отделе фрукты-овощи выявлено 6,4 кг винограда из Турции. Уничтожено.
– 22 декабря 2016года нарушители продовольственного эмбарго опять попались на складе в Коврове. Выявлено винограда – 19,5кг, груши – 84кг, капусты китайской – 60кг из Испании и Польши. Санкционка уничтожена на полигоне ТБО «Марьинский» Камешковского района.
– 16 января 2017 года опять Ковров «отличился». В магазинах одного из ООО инспекторы вышеперечисленных ведомств обнаружили 26,627 кг помидоров из Турции. Продукция уничтожена.
– 27 января обнаружены и уничтожены томаты из Турции общим весом 15,8 кг из Испании. Где – неизвестно: поставщики новостей не сообщают.

Выявление нарушителей и оперативное уничтожение санкционки уже хорошо отлажено. Но Роспотребнадзор идет дальше, предлагая штрафовать граждан и юрлиц за хранение и перевозку товаров, запрещенных к ввозу на территорию России. Соответствующий законопроект размещен Роспотребнадзором на федеральном портале проектов нормативных актов для обсуждения, которое завершится 2 марта 2017 года, сообщил «Коммерсантъ».

Проектом предлагается дополнить статью 14.2 КоАП РФ новой – 14.2.1. (реализация, хранение, транспортирование товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации).

Для нарушителей предусматриваются штрафы. Для граждан – в размере от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 70 до 100 тыс. рублей. Во всех случаях возможна конфискация запретного плода.

Сейчас согласно статье 14.2 КоАП РФ ответственность предусмотрена только за незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством. Штрафы значительно ниже.

Стоит напомнить, что продовольственное эмбарго было введено в августе 2014 года в ответ на западные санкции в связи с Крымом и военными действиями в Донбассе. Под запрет на поставку в Россию попали рыба, фрукты, сыр и другая продукция из стран, поддержавших санкции против России. В связи с чем цены на продукты питания в магазинах значительно выросли, а качество образцов российского «импортозамещения» оставляет желать лучшего. К примеру, после снятия первой пробы в отношении производителей многих отечественных сыров, продающихся в местных магазинах, можно сделать вывод, что они изготавливают малопригодный для еды продукт.

В прошлом году запрет на ввоз продуктов был продлен президентом РФ Владимиром Путиным до конца 2017 года.

В октябре прошлого года губернатор Владимирской области Светлана Орлова на спортивном форуме «Россия — спортивная держава» в Коврове заявила о полезности санкций и желании сохранить их надолго. «Я немцам сказала, когда был «Петербургский диалог»: вы не понимаете нашей натуры. Чем хуже вы нам делаете, тем сильнее мы становимся. Такой мы народ. И санкции подержите подольше. Село просто поперло. Везде, во всех районах», — заявила тогда с высокой трибуны госпожа Орлова, чем вызвала волну искрометного юмора в свой адрес.

Но сейчас становится не до смеха, если предложенный проект станет законом и в России начнут отлавливать потребителей нелегальной санкционки. Региональное управление Роспотребнадзора в августе прошлого года предусмотрительно открыло «горячую линию», чтобы гражданам было куда сообщить о торговле запрещенными продуктами. Надо полагать, там же будут ждать звонков от бдительных граждан, которым претит наличие в холодильниках соседей санкционной еды.